Суббота, 18 сентября 2021

НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ ВНОВЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Законодательной Думой Томской области принят Закон Томской области от 08.06.2020 №70-ОЗ «О внесении изменения в статью 1.1 Закона Томской области «Об установлении на территории Томской области налоговых ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения», согласно которому расширены виды деятельности, по которым  установлены «налоговые каникулы» в виде налоговой ставки в размере 0%.
Нулевая налоговая ставка предусмотрена для впервые зарегистрированных на территории Томской области налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере услуг по предоставлению мест для временного проживания.
Закон направлен на создание условий для развития на территории Томской области сферы услуг в секторе малого (микро) предпринимательства, в частности в сфере услуг по предоставлению мест для временного проживания. Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОК 029-2014 КДЕС Ред. 2) эта группировка включает предоставление мест для временного проживания туристам, лицам, прибывающим с деловыми целями, и другим клиентам, а также деятельность по предоставлению более длительного проживания отдельным категориям лиц, таких как, например, студенты и наемные рабочие. Некоторые предприятия предоставляют не только места для проживания, но и питание и возможности для отдыха и развлечений. Эта группировка не включает аренду квартир для долгосрочного проживания, как основного места жительства.
Ранее на территории Томской области «налоговые каникулы» в виде налоговой ставки в размере 0 процентов предусматривались для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих  предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Полный перечень видов предпринимательской деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности изложен в части 1 статьи 1.1 Закона Томской области от 07.04.2009 №51-ОЗ «Об установлении на территории Томской области ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения».
Перечень льготных видов деятельности расширен в регионе в целях сокращения финансовой нагрузки для вновь создаваемых субъектов малого предпринимательства, призванных в сложившейся экономической ситуации оказывать услуги населению и обеспечивать занятость. 
Льготная ставка может применяться со дня государственной регистрации в качестве ИП не более двух налоговых периодов. 
НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ ВНОВЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения