Четверг, 11 августа 2022

Задекларированное в рамках четвертого этапа «амнистии капиталов» транспортное средство нужно поставить на учет на территории России

Задекларированное в рамках четвертого этапа «амнистии капиталов» транспортное средство нужно поставить на учет на территории России

До 28 февраля 2023 года включительно предоставляется возможность добровольного декларирования зарубежных счетов, имущества и наличных денежных средств в рамках четвертого этапа «амнистии капиталов». Для этого необходимо представить в налоговую службу декларацию по специальной форме, которая утверждена Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ.

Гражданин может сообщить о принадлежащих ему за границей недвижимости, земельных участках, транспортных средствах, финансовых активах, а также контролируемых иностранных компаниях, счетах в зарубежных банках, наличных рублях и иностранной валюте. В этом случае декларанту гарантируется освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности.
- В ходе четвертого этапа декларирования названные гарантии предоставляются в отношении деяний, совершенных до 1 января 2022 года. При этом гражданин будет освобожден от ответственности при условии внесения в 30-дневный срок (с даты представления декларации) наличных денежных средств на счета в банках Российской Федерации. Что касается транспортных средств – гарантии будут предоставлены при условии их перерегистрации. Это значит, что автомобиль, вертолет или яхту требуется внести в специальные государственные реестры РФ, а документы, подтверждающие их постановку на учет, приложить к декларации. В рамках предыдущих этапов «амнистии капиталов» было достаточно сообщить только общую информацию о транспорте, – пояснила начальник отдела работы с налогоплательщиками регионального УФНС М.И. Бакулина. 

Заполняется спецдекларация на бумажном носителе от руки либо с помощью специального программного обеспечения и распечатывается в двух экземплярах, каждый из которых подписывается декларантом.

Подать ее необходимо лично в любом территориальном налоговом органе страны или в центральном аппарате ФНС России. Адреса и режим работы налоговых инспекций Томской области можно уточнить в разделе «Контакты» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru).

Направление специальной декларации по почте не допускается. Не предусмотрено также ее повторное представление или подача уточнённой декларации. 

Подробности о текущем этапе «амнистии капиталов» и форма декларации доступны на промо-странице «Специальная декларация».


Количество представленных в налоговые органы региона 
уведомлений об участии в иностранных организациях выросло в два раза

За 2021 год в налоговые органы Томской области представлены 58 уведомлений об участии в иностранных организациях – это  почти в два раз больше, чем годом ранее (в 2020 – 30), в т. ч. в Межрайонную ИФНС России №1 по Томской области в 2021 году было представлено 2 уведомления.  

Уведомление подается гражданином или организаций в случае создания или вступления в состав участников иностранной компании, если их доля участия в них превышает 10% и/или они являются учредителями иностранных структур без образования юридического лица.

Однако не требуется направлять уведомление, если участие в иностранных организациях реализовано исключительно через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими организациями.

Этим же документом в дальнейшем можно сообщить в налоговую инспекцию обо всех изменениях в компании: смене адреса или названия, уменьшении или увеличении доли, ликвидации компании или прекращения участия в ней и ином. 

Подать уведомление во всех ситуациях требуется в течение трех месяцев с даты произошедшего события. 

Уведомление направляется в электронном виде по установленной форме в налоговую инспекцию по месту учета. Граждане имеют право подать его на бумажном носителе, а также с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru).

За непредставление уведомления или подачу его с недостоверными сведениями предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей в отношении каждой иностранной организации.

Заполнить и направить уведомление поможет специальный раздел «Уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица)» сайта ФНС.
                         
Межрайонная ИФНС России №1 по Томской области
 

Задекларированное в рамках четвертого этапа «амнистии капиталов»  транспортное средство нужно поставить на учет на территории России Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения