Воскресенье, 26 сентября 2021

Томичи могут сохранить сотни деревьев с помощью электронных заказных писем

Электронные заказные письма — это сервис Почты России, который позволяет отказаться от бумажных уведомлений, поступающих от госорганов или предприятий ЖКХ, и вести юридически значимую переписку в электронном виде. С января по июнь 2021 г. в электронном формате в Томской области на Почту поступило почти 90 000 заказных писем.

В среднем объем одного письма составляет два листа формата А4 и еще один лист необходим для изготовления конверта. Учитывая, что с одного промышленного дерева (береза, дуб, ель) в среднем можно получить порядка 8 500 листов бумаги, отсутствие необходимости распечатывать эту переписку предотвратило бы вырубку почти 200 деревьев. Минимизировать объем распечатываемых писем можно, подключив опцию получения электронной версии письма.

На сегодняшний день уже 15 социально-ответственных компаний и учреждений Томской области заключили договор с Почтой России на электронную отправку писем. Счета, уведомления о задолженностях и штрафах, судебные постановления и другие важные документы они отправляют по защищенным каналам связи. Задача почтовиков - доставить эти письма жителям региона. Получать их можно в цифровом виде на электронный адрес или в традиционном бумажном варианте. Получение электронного заказного письма будет зафиксировано юридически, как только вы откроете документ. За бумажным вариантом нужно идти в почтовое отделение, т.к. заказные письма вручаются лично, под роспись.

«Томские компании готовы вместо миллионов бумажных листов направлять своим клиентам электронные уведомления. Так, за 6 месяцев 2021 года мы получили от компаний почти 90 000 писем в электронном виде. Остальные мы распечатали и вручили в традиционном бумажном варианте», - пояснила заместитель директора УФПС Томской области Светлана Головченко.

К услуге можно подключиться на сайте zakaznoe.pochta.ru, в мобильном приложении Почты России, на портале «Госуслуг», в мобильных приложениях «ВТБ Онлайн» и «СберБанк онлайн» или в любом почтовом отделении.  Для этого необходимо иметь простую электронную подпись, которую можно оформить на сайте Почты России через подтвержденный профиль Госуслуг или в любом почтовом отделении. Подключение к сервису бесплатное и не является обязательным.

Томичи могут сохранить сотни деревьев с помощью электронных заказных писем Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения