Четверг, 23 сентября 2021

СОВЕЩАНИЕ В НОВОМ ФОРМАТЕ

На последнее в 2017 году совещание с главами городского и сельских поселений Колпашевского района были также приглашены председатели Советов поселений, сформированных по итогам сентябрьской выборной кампании. Это стало поводом для проведения заседания в новом формате. Глава района А. Ф. Медных поздравил избранных председателей Советов и вновь избранных глав Саровского, Новогоренского и Новоселовского поселений. Он напомнил им о той ответственности, что лежит на их плечах: не только справляться со своими основными обязанностями, но и решать проблемы, отстаивать вопросы, которые возлагает население. «Нужно быть в курсе чаяний и нужд людей, принципиально подходить к решению всех вопросов, – отметил Андрей Фёдорович, – только тогда жители ваших поселений по достоинству оценят вашу работу».

Повестка, которая на этот раз рассматривалась в присутствии председателей Советов поселений, была насыщенной. Начальник отдела по опеке и попечительству администрации Колпашевского района Г. А. Калинина проинформировала участков совещания о начале работы по реализации Постановления администрации Томской области от 29.12.2012 года № 559а  «Об утверждении Порядка выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации». В 2018 году истекает 5-летний срок договоров найма, заключенных с этими категориями граждан, получившими специализированные жилые помещения. Согласно региональному постановлению, должна быть создана комиссия (в ее состав войдут работники полиции, учреждений здравоохранения, социальной защиты и т.д.), которой предстоит вынести заключение о наличии (отсутствии) обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации. Решение о заключении договора социального найма или договора на новый 5-летний срок принимает наймодатель, т.е. муниципальное образование. При вынесении решения учитывается, в том числе, информация о задолженности по жилищно-коммунальным услугам. На 1 июля 2017 года долги за ЖКУ перед гражданами этой категории, являющимися нанимателями специализированных жилых помещений, составила 1,3 млн рублей и продолжает расти.

Вопрос, который также требует скорейшего решения в рамках правового поля, касается организации похоронного дела на территории поселений Колпашевского района. На сегодня специлизированное предприятие в этой сфере есть только в Колпашевском городском поселении, но закон требует, чтобы они были и в сельской местности. Однако есть определенные сложности как в части оформления земель кладбищ, так и в территориальной специфике нашего муниципального образования, разделенного рекой Обь на лево- и правобережье. В ближайшие недели специалисты отдела муниципального хозяйства проработают этот вопрос и соберут сведения о потенциальных участниках конкурса.

В завершении совещания был рассмотрен вопрос о работе автобусных маршрутов между населенными пунктами в границах МО «Колпашевский район». Сегодня предприятие-пассажироперевозчик переживает сложные времена и в связи с большими расходами не может обеспечить функционирование всех маршрутов в том объеме, в котором они были представлены ранее. Понимая социальную значимость этого вопроса, глава района два года назад предложил, а депутаты районной Думы поддержали решение о субсидировании автотранспортного предприятия. Однако в нынешних условиях, по мнению руководства АТП, выделенных средств все равно не хватает. Выход из сложившейся ситуации представляется один – оптимизировать расписание движения автобусных маршрутов между населенными пунктами в границах района. Переговоры об этом с руководителем автотранспортного предприятия состоялись на прошедшей неделе.

(Источник - газета "Советский Север", Л. ЧИРТКОВА)

СОВЕЩАНИЕ В НОВОМ ФОРМАТЕ Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения