Воскресенье, 7 марта 2021

Памятка по профилактике переохлаждений и обморожений

Есть несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе:
1.На улице в мороз надо правильно дышать - носом, чтобы холодный воздух согревался в носовой полости. Не следует «хватать» открытым ртом морозный воздух, который попадая в дыхательные пути вызывает заболевание – острый бронхит. Нельзя принимать горячую пищу и напитки как минимум за 40 минут до выхода на улицу. Разогретому организму труднее привыкать к морозу, при выходе на улицу он не ощущает холод. Человек может даже расстегнуть или забыть застегнуть верхнюю одежду, а если он к тому же успел вспотеть в помещении, это таит опасность воспаления легких (пневмония).
2.Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми.
3.Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайте несколько одежд – между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть не промокаемой.
4.Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
5.Не растирайте лицо рукавицей, только сухой ладонью, а лучше попрактиковаться в гримасничаньи: улыбайтесь, морщите нос.
6.Не стоит и выпивать на улице. Алкоголь расширяет сосуды, что увеличивает теплоотдачу и способствует переохлаждению.
7.Если вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд для согревания и осмотра наиболее уязвимых для обморожения мест.
8.Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений, колец, сережек и т.д., старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.    Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно прикасание к коже с болевыми ощущениями. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. 
9.Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет более значительные повреждения кожи.
10.Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
Верный способ спасти от обморожения и самостоятельно отогреть кисти рук – засунуть их за пояс штанов. При этом не надо ослаблять поясной ремень, расстегивать пуговицы и «молнию», руки нужно просто протиснуть за пояс. Быстро разогреть замерзшие руки поможет простое упражнение: низко наклонившись вперед, сильными, резкими взмахами руками вперед и назад вы, благодаря центробежной силе, вызовете приток крови к кистям рук.
 
  
 
Памятка по профилактике переохлаждений и обморожений Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения