Среда, 25 ноября 2020

Памятка по правилам безопасной эксплуатации нагревательных приборов и печей

   Большинство пожаров возникают в жилом секторе по причине пользования неисправными электронагревательными приборами и неправильной эксплуатации печей. Нарушая правила пожарной безопасности, на них сушат белье, что часто приводит к возгоранию.

    Часто для отопления помещений используются масляные радиаторы. При утечке масла нагреватель может взорваться, особенно когда он работает длительное время без отключения. В результате может возникнуть пожар.

    Многие жители используют тепловые электровентиляторы. Включая прибор с неисправным вентилятором, вы рискуете своим имуществом.

       Эксплуатация электрообогревателей спирального типа без защитного кожуха или сетки также может привести к пожару.

     В помещении обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке   от мебели, занавесок и постельного белья. Нельзя располагать их на проходах и в тех местах, где на приборы может что-то упасть. Опасно включать в одну розетку одновременно несколько приборов. Сами же обогреватели должны включаться в сеть только посредством вилок через розетки заводского изготовления, находящиеся в исправном состоянии. Не оставляйте включенные электрические приборы без присмотра. Это поможет вам избежать пожара и гибели близких людей.

   Причинами пожара могут стать нарушения правила пожарной безопасности при эксплуатации печей. Необходимо знать:

1. Перед топкой на полу обязательно должен быть металлический лист размером не менее чем 50 на 70 сантиметров, он должен быть без прогаров и повреждений.                                                                   2. Не допускайте перекала печей (в результате этого в дымоходе появляются трещины, из которых могут вылетать искры), рекомендуется топить печь не больше 1,5 - 2 часов 2-3 раза в день, плотно закрывайте заслонку.

3. Пожар может вызвать и загорание сажи, отложившейся на стенах дымохода                   и трубы. Чтобы этого не допустить, печь нужно чистить перед началом отопительного сезона, а также в течение всего периода эксплуатации – не реже одного раза в три месяца.

4. Трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены: образовавшиеся трещины или налет сажи будут хорошо видны на белой извести.

5. Не оставляйте без присмотра печь, которая топится, не разрешайте детям самостоятельно разжигать печь, исключите возможность нахождения детей одних у топящейся печи.

6. Не сушите дрова, одежду и другие материалы на печах и вблизи от них. Расстояние от печи до мебели и других предметов должно быть не менее одного метра.

7. Не используйте для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, а также не располагайте какие-либо горючие вещества и материалы на пред-топочном листе.

 

Уважаемые жители, помните, что залог Вашей безопасности и безопасности Ваших близких – это выполнение вами правил противопожарного режима!

 

 

Памятка по правилам безопасной эксплуатации нагревательных приборов и печей Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения