Четверг, 23 сентября 2021

С 2021 года экономические субъекты обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчётность в электронном виде

Обязанность представлять один экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в электронном виде была введена с 2020 года Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ. Все полученные данные ложатся в основу администрируемого  ФНС России государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчётности (ГИР БО).  
Однако ранее данная обязанность касалась только крупных предприятий. Субъекты малого предпринимательства со среднесписочной численностью не более 100 человек и доходом не более 800 миллионов рублей могли направить обязательный экземпляр отчетности за 2019 год по собственному усмотрению – на бумажном носителе или в электронном виде. Теперь, начиная с отчетности за текущий год, они должны  представлять обязательный экземпляр отчетности исключительно в виде электронного документа. 
Межрайонная ИФНС России № 1 по Томской области обращает внимание субъектам малого предпринимательства: представление обязательного экземпляра отчетности за 2020 год на бумажном носителе является основанием для отказа в его приеме.
Обязательный экземпляр отчетности за 2020 год экономическим субъектом требуется направить в налоговую инспекцию по месту своего нахождения не позднее 31 марта 2021 года. 
Если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в виде электронного документа одновременно с отчетностью либо в течение 10 рабочих дней с даты аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.
Исправленную отчетность можно направить не позднее десяти рабочих дней со дня, следующего за днем внесения самого исправления либо за днем утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (данные сроки определены Федеральным законом от 26.07.2019 № 247-ФЗ). 
От направления обязательного экземпляра отчетности в электронном виде освобождены: бюджетная сфера, Центральный банк и организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в ЦБ России, религиозные объединения, организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне, а также иные организации в случаях, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2020 №35.
 
Всю подробную информацию о порядке предоставления годовой бухгалтерской отчетности, а также ответы на часто возникающие практические вопросы можно найти на специальной странице сайта ФНС России (www.nalog.ru).
 
С 2021 года экономические субъекты обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчётность в электронном виде Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения