Четверг, 23 сентября 2021

Как подать налоговую декларацию о доходах, не выходя из дома

В рамках текущей декларационной кампании следует не позднее 30 апреля отчитаться о полученных в 2020 году доходах.

Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и направить ее в налоговую инспекцию по месту регистрации можно, не выходя из дома, с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» (ЛК ФЛ) на сайте ФНС России (nalog.gov.ru).

Для этого в разделе «Жизненные ситуации» ЛК ФЛ необходимо выбрать ссылку «Подать декларацию по форме 3-НДФЛ».  Интерактивные подсказки помогут внести нужные сведения. Имеющиеся в налоговых органах данные подтянутся в автоматическом режиме, сумма налога к уплате также будет рассчитана без участия налогоплательщика. Прилагаемые к декларации документы следует отсканировать или сфотографировать и вложить при заполнении формы  декларации.

Подготовленный пакет документов требуется подписать электронной подписью, которую можно сгенерировать в разделе «Профиль», выбрав вкладку «Получить ЭП».

После отправки декларации в разделе «Сообщения» ЛК ФЛ легко отследить ход ее камеральной проверки. А впоследствии в режиме онлайн уплатить исчисленный НДФЛ (не позднее 15 июля), введя реквизиты банковской карты или воспользовавшись онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС.   

Хотелось бы обратить внимание, что ЛК ФЛ доступен не только по паролю, полученному в налоговой инспекции. Войти в Личный кабинет налогоплательщика можно также по реквизитам доступа на Единый портал госуслуг - учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кстати, клиенты Сбербанка-Онлайн могут самостоятельно  подключиться к порталу госуслуг как через мобильное приложение, так и непосредственно в веб-кабинете, выбрав в разделе «Прочее» услугу «Регистрация на Госуслугах».  Потребуется указать лишь СНИЛС и проверить данные паспорта. Заявитель оперативно получит СМС-сообщение на свой телефон с кодом и паролем для портала госуслуг, которые можно применять и для входа в ЛК ФЛ.  

Напомним: представить декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 апреля должны только налогоплательщики из числа обязанных – индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и иные лица, занимающиеся частной практикой, граждане, сдававшие имущество или продавшие имущество, которое было в собственности меньше минимального срока владения, а также получившие доход от разного рода выигрышей, подарков не от близких родственников и т.д.

Для тех же, кто желает получить налоговый вычет, срок представления декларации по форме 3-НДФЛ отсутствует. Направить ее в инспекцию можно в любое время в течение года.

На вопросы о заполнении и представлении декларации  ответят по телефону:

  • - Единый контакт-центр Федеральной налоговой службы 8-800-222-22-22;
  • - справочная служба областного Управления ФНС +7 (3822) 28-00-28;
  • - справочная служба в инспекции г. Асино (38241) 2-79-23;
  • - справочная служба в инспекции г. Колпашево (38254) 79-126.

 

Межрайонная ИФНС России № 1 по Томской области

Как подать налоговую декларацию о доходах, не выходя из дома Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения