Среда, 29 сентября 2021

Более чем в два раза снизилось количество рисковых налогоплательщиков в сфере общественного питания

Более чем в два раза снизилось количество рисковых налогоплательщиков в сфере общественного питания

Более чем в два раза снизилось количество налогоплательщиков в сфере общественного питания, отнесенных налоговыми органами к группе риска при применении контрольно-кассовой техники (ККТ) на территории Томской области. Таковы результаты первого этапа отраслевого проекта ФНС России, запущенного в январе 2021 года.

На первом этапе специалисты налоговых органов на основе данных ККТ проанализировали деятельность участников сферы общепита. В частности, в группу с высоким риском попали предприниматели, в обороте которых наблюдались высокая доля наличных или безналичных платежей, частые возвраты и т.д. Им в личные кабинеты ККТ направлены уведомления о рисках нарушения законодательства о применении кассовой техники.

В результате многие предприниматели пересмотрели принципы своей деятельности, и количество высокорисковых плательщиков снизилось более чем в два раза.

В рамках второго этапа проекта налоговые органы проведут проверки тех предпринимателей, которые после получения уведомлений продолжают вести бизнес с высокой долей риска.

Цель отраслевого проекта «Общественное питание» – создать равные конкурентные условия в этой сфере за счёт исполнения требований о применении ККТ всеми участниками рынка.

По данным областного Управления ФНС, по состоянию на начало текущего года в качестве основного вида деятельности услуги в сфере общественного питания заявил 1121 налогоплательщик региона, из них – 662 индивидуальных предпринимателя и 459 организаций. Фактически осуществляют деятельность 74% из них.

На территории, администрируемой Межрайонной ИФНС России № 1 по Томской области, заявлено 82 налогоплательщика по предоставлению услуг в сфере общественного питания (49 индивидуальных предпринимателя и 33 юридических лица).

 В соответствии с действующим законодательством юридические лица и предприниматели, занятые в сфере общепита, обязаны применять онлайн-кассы. Однако, не все соблюдают требования действующего законодательства, продолжая работать без использования кассового оборудования.

За полугодие инспекцией проведено 12 проверок в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере общепита, и установлены 100% случаев нарушения законодательства о применении ККТ. Предъявленная сумма административного штрафа составила 14,0 тыс. руб.

Кроме этого, рейды инспекции выявили 25 работников без оформления трудовых отношений. По итогам проверок были трудоустроены 25 человек.

Межрайонная ИФНС России № 1 по Томской области

Более чем в два раза снизилось количество рисковых налогоплательщиков в сфере общественного питания Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения