Среда, 22 мая 2019

Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО)

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВНУТРИДОМОВОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ (ВДГО) Преимущества и эффективность использования природного газа очевидны, особенно в сельских поселениях, где отсутствует центральное отопление и горячее водоснабжение. Однако газ приносит в дом не только тепло и уют, но и, вместе с тем, большую ответственность. Ведь наряду с положительными свойствами, такими как: чистота продуктов сгорания (экологичность использования газа), низкая стоимость (по сравнению с другими видами топлива) - газ также обладает отрицательными и даже опасными свойствами, главным из которых является взрывопожароопасность. Следует помнить: газоснабжение — сфера повышенной опасности, а газовое оборудование нуждается в постоянном обслуживании. И если домовладелец игнорирует процедуру регулярного технического обслуживания и профилактического осмотра внутридомового газового оборудования (ВДГО), то он ставит под угрозу жизнь и безопасность членов его семьи и окружающих лиц, целостность квартир и домов.

01.06.2013 вступило в законную силу Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N410, которым утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению». В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации пользователь обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых внутренних устройств газоснабжения, в том числе заключать договор со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и обеспечивать его исполнение со своей стороны. Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», определены требования к потребителям газа по техническому обслуживанию ВДГО, урегулированы взаимоотношения между поставщиком газа, его потребителем и организациями, предоставляющими услуги по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования.

В соответствии с Постановлением № 549 договор поставки газа должен заключаться с потребителем только при наличии договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, а отсутствие такого документа служит основанием для отказа. Поставщик вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа абоненту при отсутствии у него соответствующего договора.

Заключение договора с ООО «Газпром газораспределение Томск» на техническое обслуживание и ремонт ВДГО дает потребителю уверенность, что на его газовом оборудовании будут выполнены работы по техническому обслуживанию, а в случае необходимости и ремонт.

Периодичность и объёмы планового технического обслуживания внутридомового газового оборудования определены «Порядком содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ», утверждённым Приказом Министра регионального развития РФ от 26.06.2009 № 239, а так же вступившими в силу с 01.06.2013 «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.

ООО «Газпром газораспределение Томск» осуществляет комплекс услуг по обслуживанию внутридомового газового оборудования:

 Техническое обслуживание и ремонт внутренних газопроводов сети газопотребления;

 Техническое обслуживание газоиспользующего оборудования;

 Подключение, перестановку, ремонт газоиспользующего оборудования;

Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования - обязательная процедура. От ее регулярности и качества зависит Ваша безопасность и безопасность Ваших близких.

Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения