Среда, 19 сентября 2018

О специальной оценке условий труда

Информируем Вас о том, что в соответствии Федеральным законом от 28 декабря 2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда, проводимая в организациях, должна быть завершена до 31 декабря 2018 года.

Работодателю у которого не проведена специальная оценка условий труда будет установлен максимальный тариф страховых взносов (п. 1,2 статьи 33.2 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»): 9% - в отношении выплат работникам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (п. 1 часть 1 статьи 30 № 400-ФЗ); 6% - для выплат в пользу персонала, работающего в тяжелых условиях труда (п. 2-18 части 1 статьи 30 № 400-ФЗ).

Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей (п. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Для того, чтобы снизить расходы на проведение специальной оценки условий труда в организациях рекомендуем работодателям обратиться в Региональное отделение Фонда социального страхования и воспользоваться средствами на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (приложение 1).

Просим довести информацию до всех заинтересованных руководителей организаций, осуществляющих деятельность на территории вашего муниципального образования.
 

Приложение 1

Как снизить расходы на реализацию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств

обязательного социального страхования

Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно- курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 10.12.2012г. № 580н (далее - Правила).

ШАГ 1. Работодателю необходимо определить, на какие мероприятия направить сумму, разрешенную на финансовое обеспечение предупредительных мер.

Финансовому обеспечению в 2018 году за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат расходы на:

проведение специальной оценки условий труда; реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда; обучение работников по охране труда; приобретение средств индивидуальной защиты; санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами; проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований); обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников; приобретение алкотестеров или алкометров; приобретение приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов); приобретение аптечек для оказания первой помощи; приобретение приборов, устройств, оборудования для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов; приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов,, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ.

И1АГ 2. Работодатель обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган ФСС РФ в срок до 1 августа текущего календарного года. Заявление представляется страхователем либо лицом, представляющим его интересы, на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

С заявлением представляются:

-    план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году, с указанием суммы финансирования;

-    копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда.

Кроме того в зависимости от вида расходов, на возмещение которых претендует работодатель, различается и пакет дополнительных документов, прилагаемых к заявлению. Конкретные списки необходимых документов приведены в пункте 4 Правил.

Например: Дополнительно к указанным документам на проведение специальной оценки условий труда работодателем прикладываются:

-    Копия локального нормативного акта о создании комиссии по проведению специальной оценки условий труда.

-   Копия гражданско-правового договора с организацией, проводящей специальную оценку условий труда, с указанием количества рабочих мест, в отношении которых проводится специальная оценка условий труда, и стоимости проведения специальной оценки условий труда на указанном количестве рабочих мест.

-   Работодатель вправе предоставить самостоятельно сведения о включении организации, проводящей специальную оценку условий труда, в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда

Копии документов, представляемых работодателем, должны быть заверены печатью (при наличии печати).

ШАГ 3. Территориальное отделение ФСС РФ принимает решение о финансовом обеспечении предупредительных мер, объеме финансового обеспечения предупредительных мер или об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер.

Фонд согласовывает представленные документы в течение 15 рабочих дней со дня их поступления.

ШАГ 4. Территориальное отделение ФСС РФ оформляет решение приказом и в течение трех рабочих дней со дня принятия решения уведомляет работодателя (в случае принятия решения об отказе в финансовом обеспечении - с обоснованием причин отказа).

ШАГ 5. Работодатель в соответствии с планом финансового обеспечения предупредительных мер проводит запланированные мероприятия и после их завершения представляет в территориальный орган ФСС РФ документы, подтверждающие произведенные расходы.

Работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, несет ответственность за целевое и в полном объеме использование сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер в соответствии с согласованным планом финансового обеспечения предупредительных мер и в случае неполного использования указанных средств сообщает об этом в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации до 10 октября текущего года.

О специальной оценке условий труда Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения