Четверг, 18 апреля 2024

С 15 мая 2023 г. на всей территории Томской области вводится особый противопожарный режим

Постановлением Администрации Томской области от 28.04.2023 № 212а «Об установлении особого противопожарного режима на территории Томской области» с 15 мая 2023 г. на всей территории Томской области вводится особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима запрещено:

-разводить огонь и проводить пожароопасные работы в лесных массивах и на территориях, прилегающих к объектам экономики и инфраструктуры;

-производить профилактические отжиги, выжигание сухой растительности, в том числе на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения;

-оставлять горящие спички, окурки, стекло, промасленные или пропитанные горючими веществами материалы в не предусмотренных для этого местах;

-заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины и оборудование с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, оборудования, заправляемых горючими материалами;

-загрязнять леса бытовыми, строительными, промышленными  отходами, мусором и  совершать иные действия, которые могут спровоцировать возникновение и распространение огня в лесных массивах.

За нарушение правил пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима, согласно статье 20.4. КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей. 

В выходные дни с 6 мая на территории района установилась сухая тёплая погода, что привело к большому возгоранию сухой растительности, зафиксировано 11 термоточек. Так 8 мая на расстоянии менее 1 км. от с.Чажемто произошёл крупный ландшафтный пожар, обстановка осложнялась сильными порывами ветра в сторону населённого пункта. Силами пожарных частей, в том числе из соседних районов, добровольцев удалось отстоять населённый пункт, предотвратить переход пожара на жилые строения. Спасатели в течение ночи осуществляли дежурство, что бы вовремя остановить и не допустить дальнейшее распространение огня, в последствии данный пожар ликвидирован без последствий для населённого пункта.

Также 8 мая зафиксирован лесной пожар в Саровском сельском поселении, в районе п. Большая Саровка. Данный пожар ликвидирован на площади 43 гектара Колпашевским отделением Томской авиабазы, на тушения привлекались десантники парашютисты.

Все указанные природные пожары произошли по вине человека, по причинам не соблюдения правил поведения в на природе в пожароопасный период. Неосторожное обращение с огнём зачастую приводит к катастрофическим последствиям – примеров достаточно,  когда сгорают целые деревни с большим количеством домов.

Также стоит отметить что пожароопасная обстановка на территории Колпашевского района осложняется низкими уровнями воды в реках, сухими поймами.

Администрация Колпашевского района настоятельно рекомендует населению соблюдать правила пожарной безопасности, а также провести беседы с детьми по данной тематике.

В случае обнаружения возгораний или задымлений необходимо срочно данную информацию передавать оперативному дежурному Администрации Колпашевского района по тел. 5 10 19 или 112, а также по телефону пожарной службы 01, с мобильного 101.

С 15 мая 2023 г. на всей территории Томской области вводится особый противопожарный режим Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения