Четверг, 20 июня 2024

Колпашевцы на фестивале «Этюды Севера»

   В субботу, 6 августа, в Парабельском районе состоялся XI межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера».

    Колпашевский район на фестивале представляли 42 участника - представители общественной организации «Колта-Куп», руководителем которой является А. М. Лебедев и творческого объединения «Туссайока» под руководством Натальи Платоновны Иженбиной.

  Наша делегация участвовала во всех заявленных конкурсных программах фестиваля.

    Члены Жюри отметили хорошее выступление Любови Иженбиной в конкурсе «Краса Севера». В данном конкурсе Любовь продемонстрировала свадебный наряд и с группой поддержки показали селькупский свадебный обряд. Наряду с другими конкурсантками в презентации, Люба рассказала, что она умеет вязать сети, готовить национальные блюда, а также любит петь и танцевать.

   В конкурсе «Нарымская уха» наши участницы представили на суд жюри вкусно приготовленную уху и назвали блюдо «Квелчекай по-царски».

    В гонках на обласках участвовали 6 представителей от Колпашевского района, хоть им и не удалось завоевать главный приз - резиновую лодку, однако все участники получили незабываемые впечатления от мероприятия.

   На фестивале у колпашевцев была отдельно оформленная юрта, на территории которой,  была организована продажа сувенирной продукции ИП Н. Сосниной, выставка мастеров-умельцев. На выставке мастера предлагали гостям резьбу по дереву, берестяные, кожаные и вязанные изделия, там же был организован мастер- класс по изготовлению кукол - помощниц, оберегов, продемонстрирована техника вязания на одной игле и сетей.

   В память о родоначальнице селькупской культуры в Колпашевском районе Тамары Константиновны Кудряшовой, была организована выставка её одежды.

   И финальным творческим выступлением районной общественной организации была показана «Легенда о селькупах».

    Администрация района благодарит общественную организацию «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Колта-Куп», за развитие и продвижение селькупской культуры на территории Томской области.

 

 

Колпашевцы на фестивале «Этюды Севера» Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения