Среда, 22 мая 2024

Часовня пострадавшим в годы репрессий

Долгие годы вблизи Колпашевского яра, напротив новопостороенного Вознесенского кафедрального собора г. Колпашево, стоит памятный знак, который указывает на намерение возвести достойный памятник всем жертвам трагичной эпохи. Однако данное намерение до настоящего времени не осуществлено.

Еще в 2013 году на заседании Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, в состав которой входили представители Администрации Колпашевского района, Вознесенского кафедрального собора г.Колпашево, депутаты Думы Колпашевского района, правоохранительных органов, средств массовой информации, общества ветеранов (пенсионеров) войны, было принято решение о возведении Памятной часовни в честь Новомученников и всех безвинно пострадавших в г. Колпашево Томской области, на территории Вознесенского кафедрального собора г.Колпашево.

В 2016 году по настоянию жителей Колпашевского района вернулись к решению этого вопроса, создали организационный комитет по увековечению памяти жертв политических репрессий на территории Колпашевского района.

Религиозная организация «Колпашевская Епархия Русской Православной Церкви (Московский патриархат)» выразила готовность взять на себя ответственность за поддержание в надлежащем виде Памятной часовни и подходов к ней. Депутаты Законодательной Думы Томской области А.Б. Куприянец, А.К. Михкельсон, А.Н. Френовский, руководители организаций, предприниматели, а также жители района готовы участвовать в финансировании возведения Памятной часовни.

Установка Памятной часовни будет способствовать формированию в сознании людей объективного отношения к периоду репрессий и к трагедии человеческих судеб, жертв репрессий.

В Праздник Пресвятой Богородицы 21 сентября 2018 года в 12 часов, на территории Вознесенского кафедрального собора состоится особый чин основания часовни-памятника в честь Новомученников и всех невинно пострадавших в годы репрессий.

Часовня пострадавшим в годы репрессий Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения