Среда, 22 мая 2024

О работе третьего созыва (2001 — 2007)

Вспоминает Олег Громов, депутат Думы III — VII созывов:

— Третья Дума стала самой яркой в моей практике. Было много глав районов, которые очень хорошо знали проблемы своих муниципалитетов. Тогда, в 2001 — 2003 годах коммунальная сфера перешла в частные руки, тарифы выросли в несколько раз. И население было не в состоянии платить такие деньги. Чтобы защитить население, мы приняли базовые законы по социальной поддержке. И обеспечили их выполнение финансированием из бюджета.

Борис Алексеевич Мальцев — председатель — объявил один из главных тезисов: «Надо сделать так, чтобы население сельской местности могло пользоваться всем, чем богата Томская область: рыба, дикоросы, мясо животных...» Страна как раз отходила после дефолта 98-го года, люди в селах жили очень тяжело. И вот тогда мы одни из первых в стране приняли программу о дикоросах, закон о рыболовстве, который позволил нашим землякам ставить четыре сети на человека, чтобы семьи кормить. Представьте себе, какое это было подспорье в деревнях. За счет этого наши сельчане обеспечивали себя едой и зарабатывали деньги.

Анатолий Рожков, депутат Думы третьего созыва (глава Каргасокского района с 1999 по 2012 годы):

— Третий созыв — это дума ярких управленцев, в ее составе были руководители крупных компаний. Депутатами избрались пять глав районов, и у нас была своя негласная «фракция глав», в ее числе и я. Мы ставили вопросы даже не с точки зрения лоббирования интересов своей территории, а с точки зрения практики применения законов. Не всегда те законы, которые направлены, в первую очередь, на улучшение качества жизни и благополучия, могли быть реализованы. Ведь сам инструмент, когда он спускается на муниципальные территории, мог начать буксовать и создавать дополнительные трудности. Образно говоря, мы примеряли на себя тот костюм, который шили в стенах тогда еще Госдумы.

«Фракция глав» стала инициатором программы капремонта школ — своего рода аналог нацпроекта. Мы открыто заявили, что без финансовой поддержки из областного бюджета районам не обойтись. Программа была принята, и благодаря субсидиям стали ремонтироваться сельские школы. Подняли вопрос капремонта многоквартирных домов — для нас в начале двухтысячных это было головной болью...