Суббота, 6 марта 2021

В январе 783 человека получили «прибавку» к пенсии после увольнения

В январе повышенный размер пенсии в результате индексации получили 220103 жителей области, в том числе 783 пенсионера, кто прекратил трудовую деятельность в сентябре прошлого года. Согласно действующему законодательству страховые пенсии у пенсионеров продолжающих работать, индексируются только после увольнения. При этом увеличение выплаты производится на четвёртый месяц. Такой период времени отводится для обработки отчётности, ежемесячно поступающей в Пенсионный фонд от работодателей о количестве работающих у них сотрудников. Именно на основании этих сведений выносятся решения об увеличении пенсии.

Так, пенсионеры, уволившиеся в сентябре, в октябрьской отчётности работодателя за сентябрь ещё числятся работающими. В ноябре организация отчитывается за октябрь и ПФР «видит», что гражданин уже не работает. В декабре принимается решение и производится индексация, в январе выплачивается проиндексированная пенсия, а дополнительно к ней доплата за три прошедших после увольнения месяца – октябрь, ноябрь, декабрь. 

Пенсионный фонд обращает внимание работодателей, что 15 января был  крайний срок приема ежемесячной отчетности за декабрь.

За непредставленные вовремя данные либо подачу неполных или недостоверных сведений к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Из 25423 работодателей отчитались 25152.

Добавим, что в 2019 году в Томской области  размер пенсии в результате индексации увеличен у 14002 пенсионеров, прекративших трудовую деятельность.

В январе 783 человека получили «прибавку» к пенсии после увольнения Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения