Воскресенье, 7 марта 2021

До 1 марта 2021 года Пенсионный фонд будет беззаявительно продлевать пенсии инвалидам

Временный порядок определения и продления инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы, действовал с 1 марта до 1 октября 2020 года. Правительство Российской Федерации решило продлить упрощенную процедуру вплоть до 1 марта 2021 года*.
Гражданам не нужно лично приходить ни в бюро медико-социальной экспертизы, ни в Пенсионный фонд для продления пенсии по инвалидности: по временному упрощенному порядку органы МСЭ сами передают в ПФР все необходимые сведения. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам предыдущего освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода, как и право на пенсию и другие выплаты.
Временный упрощенный порядок распространяется и на продление ранее установленной группы инвалидности. Инвалидность I, II или III группы будет продлена с даты, с которой была установлена при предыдущем освидетельствовании.
Если продление инвалидности касается ребенка-инвалида, которому с 2 октября 2020 года исполняется 18 лет, то по заключению МСЭ ему заочно будет установлена группа инвалидности в зависимости от состояния здоровья, оцененного при проведении предыдущего освидетельствования.
 
При первичном установлении инвалидности после получения сведений от органов МСЭ специалисты ПФР свяжутся с гражданином и проинформируют его о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или на Едином портале госуслуг. Если у гражданина не будет возможности направить заявление удаленно с помощью электронных сервисов, то свое согласие на назначение пенсии по инвалидности он сможет дать специалистам ПФР по телефону. Заявление на доставку можно будет направить почтой или подать лично.
Также с августа Пенсионный фонд в беззаявительном порядке назначает ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам. Социальная выплата назначается со дня признания гражданина инвалидом по сведениям, поступившим в Пенсионный фонд из Федерального реестра инвалидов.
____________________________
* Постановление Правительства РФ от 16.10.2020 N 1697 "О Временном порядке признания лица инвалидом"
 
До 1 марта 2021 года Пенсионный фонд будет беззаявительно продлевать пенсии инвалидам Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения