Воскресенье, 28 февраля 2021

Что обещает год наступивший: нововведения в пенсионном обеспечении граждан

В 2020 году нововведения коснутся пенсионеров, семей с детьми и всех трудящихся. Все изменения должны благоприятно отразиться на жизни населения. Государство официально утвердило повышение выплат пожилым людям и льготникам, а также увеличило минимальный размер оплаты труда бюджетным и коммерческим работникам. Кроме того, в новом 2020-м году существенно выросла сумма материнского капитала.

Что нового произошло в пенсионной системе в наступившем году? На вопрос отвечает управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Томской области, Дмитрий Мальцев.

Пенсионное обеспечение в России основано на трёх важных  составляющих. Первое – на стаже, второе – на уровне заработной платы, с которой работодателем уплачивались страховые взносы и третье – на возрасте, обозначенном в Законе № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 3 октября 2018 года. При этом отсроченный выход на пенсию дает дополнительную возможность заработать пенсионные коэффициенты.

В текущем году для назначения страховой пенсии необходимо набрать не менее 18,6 пенсионных коэффициентов и 11 лет стажа. Требования к этим показателям будут возрастать ежегодно, вплоть до 2025 года. Важны не только стаж и заработок, но и периоды ухода за детьми, военная служба по призыву и другие факторы. Все эти показатели формируют индивидуальные пенсионные коэффициенты. Максимально за 2020 год можно заработать 9,57 коэффициента, а при отчислениях с «минималки» лишь 1. Узнать количество уже накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. При этом, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных. 

С 1 января произведена очередная индексация страховых пенсий на 6,6%. Повышение коснулось неработающих пенсионеров, получающих страховые пенсии по старости, инвалидности либо по случаю потери кормильца. Они получили прибавку за счет индексации стоимости одного пенсионного коэффициента и величины фиксированной выплаты. В нынешнем году величина коэффициента проиндексирована и составляет 93 рубля.                         

У работающих пенсионеров пенсия будет проиндексирована после прекращения ими трудовой деятельности со следующего месяца после увольнения. Согласно действующему законодательству прибавка для работающих пенсионеров будет выплачиваться с августа 2020 г. Величина доплаты будет зависеть от количества пенсионных коэффициентов, заработанных за прошедший год, но не более чем три пенсионных коэффициента.       

С 1 февраля предусматривается  повышение сумм ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), набора социальных услуг (НСУ) и других выплат для федеральных льготников. Их индексация пройдет на величину прошлогодней 2019 года инфляции. С 1 апреля будут проиндексированы социальные и государственные пенсии. Процент индексации будет устанавливаться в зависимости от индекса роста прожиточного минимума пенсионера. Точное значение индекса станет известно ближе к дате проведения повышения (его утверждают постановлением Правительства).

В связи с принятием на 2020 год величины прожиточного минимума пенсионера на территории Томской области в размере 9 546 рублей, что на 235 рублей больше, чем общероссийский, состоялся переход от выплаты федеральной социальной доплаты к пенсии к региональной социальной доплате. При этом значительную часть расходов областной казне компенсирует федеральный бюджет. Ее установлением и выплатой будут заниматься органы соцзащиты. На основании прогнозных расчётов в нашей области право на получение доплат получат 28822 пенсионера. В основном это те, кому назначена пенсия по случаю потери кормильца, дети-инвалиды и инвалиды с детства. Для тех, кто впервые приобретет право на социальную доплату к пенсии в 2020 г., необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Для всех остальных будет действовать беззаявительный порядок, выплаты в 2020 году продолжатся в автоматическом режиме и обращаться никуда не надо.

И еще о важном изменении. С этого года вводятся электронные трудовые книжки. Граждане выберут, сохранять ли им бумажный вариант документа или нет. О праве сделать такой выбор работодатели обязаны будут уведомить в письменной форме каждого работника до 30 июня 2020 года.

Что обещает год наступивший: нововведения в пенсионном обеспечении граждан Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения