Пятница, 16 апреля 2021

Увидел свет второй том книги «И помнит мир спасённый колпашевских бойцов»

   Книга о фронтовиках, вернувшихся домой с полей сражений, стала ответом совета ветеранов Колпашевского района на призыв «вспомнить всех поименно». С такой просьбой обратился в 2005 году, накануне очередного юбилея Победы, ко всем жителям области губернатор Виктор Кресс. И колпашевцы откликнулись.

   Начался активный сбор материала о тех, кому посчастливилось вернуться с Победой. Масштаб этой грандиозной работы представить трудно. Работали все: военкомат, библиотеки, школы, музей, жители района, приносившие в совет ветеранов информацию о своих близких. Обработать и обобщить собранный материал было непросто: сведения поступали самые разные, порой противоречивые, их приходилось уточнять и перепроверять. В 2011 году, презентуя первый том книги, секретарь райсовета ветеранов Д. С. Кузьменко, которого справедливо называют идейным вдохновителем создания такой книги на колпашевской земле, сказал: «Наша работа продолжается. Уверен, что скоро возникнет необходимость в издании второго тома».

    И вот, спустя четыре года, книга увидела свет. И вновь презентация началась со слов благодарности всем, кто внес вклад в создание второго тома. Ветераны выразили признательность главе района А. Ф. Медных и председателю Думы З. В. Былиной за финансовую и моральную поддержку издания «И помнит мир спасенный колпашевских бойцов…». Особые слова благодарности прозвучали в адрес сотрудницы военкомата С. И. Рябовой. Как отметил Д. С. Кузьменко «Не считаясь с личным временем, Светлана Ивановна проводила огромную работу: поднимала архивные документы военкомата, делала запросы в различные государственные архивы, чтобы собрать и подтвердить сведения о наших земляках». На торжественном собрании С. И. Рябова была награждена почетным знаком «За заслуги в ветеранском движении». Светлана Ивановна поблагодарила ветеранов за столь высокую оценку своей деятельности и сказала, что лучшей наградой будет память – человеческая память о тех, кто на полях сражений добывал такую трудную и долгожданную Победу.

     Благодарности за помощь в подготовке книги заслуживают многие люди, назвать всех просто не представляется возможным. Свой вклад в общее дело внесли ветеранские организации, краеведческий музей и музеи образовательных учреждений, средства массовой информации. Общими усилиями было сделано действительно огромное дело – всего в двух томах издания «Они вернулись с Победой» собраны сведения о порядка шести тысячах фронтовиков!

    Нужны ли кому-нибудь такие книги сегодня? Как раз сегодня, во времена постоянных попыток переписать историю, обесценить подвиг наших дедов и прадедов, – такие книги не просто нужны, они необходимы! Убеждают в важности проводимой работы и отзывы о первом томе. Он сейчас стоит на книжных полках в Томске и Красноярске, Новосибирске и Омске, Краснодаре и Москве. В одном из писем в райсовет ветеранов от детей фронтовиков – героев книги – есть такие строки: «Книга ваша в благородном деле воспитания граждан страны настоящими патриотами для семей фронтовиков (надеемся, не только для них) будет драгоценным пособием: она и как семейный альбом, и как исторический документ будет передаваться из поколения в поколение».

(Источник - газета "Советский Север", Е. ФАТЕЕВА)

 

Увидел свет второй том книги «И помнит мир спасённый колпашевских бойцов» Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения