Пятница, 14 мая 2021

Сегодня и в перспективе

Очередное аппаратное совещание в администрации Колпашевского района состоялось в понедельник, 11 ноября. Не за горами завершение календарного года, поэтому основная часть повестки собрания была посвящена итогам нескольких направлений деятельности органов власти.

Вектор развития

Началась встреча с церемонии награждения. На этот раз были отмечены волонтёры, оказавшие населению помощь при настройке оборудования во время перехода на цифровое телевещание. Благодарственные письма первый заместитель главы района А.Б. Агеев вручил студентам КСПК Александру Моисееву, Кириллу Руденко, Александру Томнасу и их наставнику Т.А. Потапенко.

Об итогах реализации программы «Формирование современной городской среды» на территории Колпашевского поселения сообщил заместитель мэра города А.А. Чуков.

Напомним, по итогам рейтингового голосования, прошедшего в феврале, было выбрано четыре общественные территории, подлежащие благоустройству: аллея по ул. Белинского, сквер у городского Дома культуры, парк «Кедровый» и участок ул. Ленина. Общий объём финансирования на реализацию проекта составил более 22,5 млн рублей, его источниками стали средства федерального (21,7 млн), областного (672,9 тыс.) и местного (112,7 тыс. рублей) бюджетов. В настоящий момент все работы полностью выполнены.

Благоустройство территории по ул. Белинского, после демонтажа ранее существовавших здесь архитектурных элементов и выкорчёвывания деревьев, велось по двум направлениям: устройство светодинамичного пешеходного фонтана и обустройство прилегающей площадки.

В сквере у ГДК уложены тротуарная плитка, асфальтобетонное покрытие, засыпаны щебнем пешеходные дорожки, установлены декоративная карета, афиша, часы, оригинальные фонари, наземные светильники и скамейки, выполнено озеленение.

Завершены масштабные работы и в парке «Кедровый»: заасфальтировано более тысячи квадратных метров на дорожках и спортивных площадках, обустроены газоны, мини-футбольное поле, установлены комплекс турников «воркаут», баскетбольный щит.

Полностью реализован проект по благоустройству территории и по ул. Ленина (у магазина «Хуторок»).

Исключительно за счёт средств местного бюджета начато благоустройство ещё одного общественного пространства - по адресу: ул. Кирова, 43. Инициатором данного проекта является глава района А.Ф. Медных. Здесь планируется обустроить городскую детскую спортивную площадку. На данные цели в текущем году было было привлечено 4,1 млн рублей, что позволило произвести планировку территории, уложить тротуарную плитку, установить ограждение и лавочки, провести наружное освещение. В 2010-м работы здесь продолжатся, и проект будет доведён до логического завершения.

- Действительно, задан вектор развития нашего города, и все колпашевцы, без сомнения, замечают его преображение, - отметил А.Б. Агеев, подводя итог прозвучавшей информации.

Добавим, что в результате недавно прошедшего рейтингового голосования жители избрали для благоустройства в следующем году скверы по ул. Кирова, 28 в Колпашеве и по ул. Советская в Тогуре, а также территорию у здания Колпашевского краеведческого музея. Кроме того, продолжится облагораживание аллеи по улице Белинского.

Всё начинается с семьи

Исполнение законодательства по защите прав детей, организация работы по сопровождению замещающих семей и по профилактике социального сиротства стало темой доклада и. о. начальника отдела по опеке и попечительству Н.А. Морозовой.

Приоритетными формами, отметила Надежда Анатольевна, по-прежнему являются усыновление и семейное устройство. Сегодня на территории района 267 несовершеннолетних относятся к числу оставшихся без родительского попечения, 236 из них проживают в семьях опекунов-попечителей, 27 детей находятся в специализированных организациях. Пятьдесят два ребёнка являются круглыми сиротами.

Специалистами отдела проводится большая работа как с потенциальными опекунами, так и с несовершеннолетними. Прежде всего, с родственниками детей либо с людьми, уже имеющими опыт воспитания сирот и желающими заниматься этим непростым делом. Кроме того, сотрудники общаются с кровными родителями, изменившими свой образ жизни после лишения их родительских прав. Так, в этом году трое детей вернулись в свои семьи, ещё двое находится в процессе воссоединения.

Ещё одной важной частью работы органа опеки является сопровождение замещающих семей. В нашем районе их 152 (в них проживают 236 детей), они получают необходимую социально-правовую и психолого-педагогическую помощь.

Нужно отметить, что большинство семей из разряда не самых благополучных, которым оказана своевременная помощь, сумели изменить образ жизни. И по итогам года уменьшилось количество родителей, лишённых родительских прав.

По новой методике

В завершении встречи первый заместитель главы района А.Б. Агеев напомнил собравшимся о том, что с 2020 года вводится новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц. Он будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Впервые налоговые уведомления на уплату налога, исчисленного по новой методике, жители Томской области получат в 2021 году.

Для этого в регионе проведена новая государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. Исходя из представленной информации, все муниципалитеты Колпашевского района провели анализ налоговой нагрузки и определились с налоговыми ставками в новых условиях. Работа проведена большая и очень ответственная, ведь необходимо было найти «золотую середину» - определить разумную налоговую нагрузку на граждан, при этом обеспечив пополнение доходов местного бюджета.

Все поселения установили дифференцированные ставки в зависимости от видов объектов - квартиры, жилые дома, гаражи и т. д. Так, в городском поселении остановились на ставке 0,1 % для квартир, жилых домов и гаражей - 0,3 %. Чажемтовское, Саровское, Новоселовское и Новогоренское поселения дополнительно установили градацию в зависимости от величины кадастровой стоимости объекта. Например, до 500 тыс. рублей - ставка 0,1 %, от 500 тысяч до миллиона - 0,2%, свыше 1 млн - 0,3 %.

Установлен переходный период в три года с применением коэффициента нагрузки - первый год 0,2, во второй 0,4, в третий 0,6. Этот коэффициент применяется тогда, когда налог по кадастровой стоимости выше налога от инвентаризационной стоимости, именно к разнице. Для наглядности: кадастровая стоимость 2-комнатной квартиры в мкр Геолог площадью 43,5 кв. м по новой оценке составляет 703 тыс. рублей, соответственно сумма налога за 2020 год будет 293 рубля (прирост - 22 рубля или 8 %).

Федеральным законодательством установлен вычет 50 кв. м, и если площадь жилья составляет 80 «квадратов», то налог рассчитывается только от 30-ти. В результате, дома с маленькой площадью вообще выпадают из налогообложения. Например, по жилому дому по ул. Базарная в Колпашеве (площадью 69 кв. м) сумма налога составит 450 рублей вместо 1452 при максимальной ставке 0,3 %). А по жилому дому в Тогуре на ул. Липатова (площадью 100 кв. м) налог составит 1618 рублей вместо 2907.

Кадастровая стоимость зависит от многих факторов, в том числе от года постройки, строительных материалов, места расположения здания и т. д.

В случае, если собственник не согласен с результатами кадастровой оценки, то с января следующего года при областном департаменте по управлению госсобственностью начнёт работу специальная комиссия, обратившись в которую, можно будет попытаться оспорить кадастровую стоимость объекта. Рассматривается вопрос о включении данной услуги в сферу деятельности МФЦ.

Источник газета «Колпашевская»

Сегодня и в перспективе Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения