Понедельник, 14 июня 2021

С целью дальнейшего продвижения

Информационный тур, посвящённый перспективам развития въездного туризма в Колпашевском районе, состоялся 5 марта. В нём приняли участие представители областного департамента экономики и большинства туристических и экскурсионных фирм нашего региона. Целью поездки стало получение информации о достопримечательностях нашего муниципального образования, чтобы впоследствии показать его возможности с помощью нового интернет-портала.

Каждому населённому пункту есть чем гордиться с историко-культурной точки зрения. Любое муниципальное образование имеет свою «фишку», «изюминку» - отличается, по словам поэта, «лица необщим выраженьем». И в этом нет никакого преувеличения. Развитие такого направления как въездной туризм активно продвигается районной властью. Поскольку оно способно раскрыть туристический потенциал и уникальный имидж территории, а также привлечь дополнительное финансирование в виде инвестиций в экономику.

Прежде всего, точкой притяжения в Колпашевском районе является санаторий «Чажемто». Два года назад, по инициативе губернатора С.А. Жвачкина, сибирская здравница получила новый импульс к развитию. И теперь круглогодично, предлагая широкий спектр возможностей оздоровления и отдыха, привлекает жителей не только нашего, но и соседних регионов, а также гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

В прошлом году колпашевское левобережье смогло раскрыть ещё один имеющийся ресурс. В рамках одноимённого туристического тура выходного дня населённые пункты - от Старокороткина до Инкино - представляют туристам целый калейдоскоп природных, культурных и этнографических достопримечательностей, которые приятно удивят и обогатят багаж знаний даже местных жителей, не говоря уж о приезжих. Кстати, этот проект был отмечен специальным дипломом федерального конкурса «Маршруты России».

Хорошие отзывы, в первую очередь у школьников, получили ставшие традиционными познавательные внутригородские автобусные маршруты.

Так что, можно сказать, начало положено, база создана - и самое время выходить на более широкий туристический простор, привлекая к нам томичей и жителей других городов. Однако без участия серьёзного бизнеса, вложения инвестиций в данное направление, одними лишь собственными усилиями полномасштабно развить сферу туризма муниципалитету будет затруднительно. Поэтому 5 марта и была организована встреча, в ходе которой планировалось и товар лицом показать, и договориться о дальнейшей совместной взаимовыгодной деятельности.

Началась поездка с посещения основных достопримечательностей Колпашева и Тогура. Гости смогли побывать в Вознесенском кафедральном соборе, Тогурской Воскресенской церкви, сквере Виля Липатова, на вернисаже под открытым небом самодеятельного мастера В.М. Крюкова, оценили богатейшую экспозицию Колпашевского краеведческого музея. Учитывая специфику деятельности представителей туристической сферы, в программу мероприятия были включены также объекты гостиничного бизнеса и точки общественного питания.

В ходе «круглого стола», прошедшего на базе санатория «Чажемто» и ставшего кульминацией мероприятия, состоялся обмен мнениями и обсуждение возможностей вероятного сотрудничества.

- Санаторию из-за всех его природных факторов сам Бог велел стать центром въездного туризма на севере Томской области, - подчеркнул, открывая дискуссию глава района А.Ф. Медных. - Отсюда могут начинаться любые маршруты - и не только по Колпашевскому району. Можно задействовать и возможности наших соседей - чаинцев и парабельцев. Нужно лишь к нашим предложениям приложить потенциал серьёзных бизнес-структур и туроператоров.

Томскими экспертами колпашевцам было предложено сразу несколько вариантов формирования основного мероприятия, вокруг которого можно было бы выстроить направления событийного туризма - опираясь на свою историю, и таким образом формируя оригинальные бренды. Например, организовать большой Праздник картошки (благо, селекционная станция на протяжении длительного времени остаётся одной из «визитных карточек» района). Или создать некую реконструкцию Тогурской ярмарки, некогда знаменитой на всю Западную Сибирь. Не будем также забывать, что на территории района, в селе Инкино, находится «пуп земли томской» - камень-указатель, свидетельствующий о том, что здесь центр губернии. Чем не «фишка» для странстрвующих и путешествующих?!

В то же время история Колпашевского яра и новомучеников православной церкви могли бы лечь в основу паломнического тура «Из Сибири в Сибирь»...

Были и более экзотические варианты, с углубленным погружением в «преданья старины глубокой».

Возможно, что-то из этих предложений так или иначе получит своё воплощение и пополнит местную туристическую концепцию.

Напомним, в прошлом году сфера туризма была отнесена к полномочиям областного департамента экономики.

- Для нас очень важно стимулировать субъекты предпринимательства на развитие внутреннего туризма, и в этом заключается основная задача стратегии этой отрасли, - отметил заместитель начальника департамента А.А. Соловьёв. - На протяжении всего нашего колпашевского маршрута всё было очень насыщенно, познавательно и интересно. Предложенные нам направления будут внимательно изучены и проработаны специалистами. И уверен, мы сюда ещё приедем - на этот раз с личной туристической целью.

В настоящее время департамент завершает формирование региональной интернет-платформы, где будут собраны сведения обо всех объектах туристической привлекательности, маршрутах, направлениях, туроператорах и о наличии комфортной инфраструктуры. Как заверили её создатели, в интернет-гид обязательно войдут и достопримечательности Колпашевского района - с целью их дальнейшего продвижения.

 (еженедельник «Газета Колпашевская», А. Луговской)

 

 

 



 

 

С целью дальнейшего продвижения Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения