Четверг, 23 сентября 2021

Родители, объясните детям, что телефон 112 не для баловства

Родители, объясните детям, что телефон 112 не для баловства!

Многие родители дают свои неисправные, как они думают, или старые телефоны малолетним детям поиграть. Но даже, если вы удалили из аппарата сим-карту, балуясь, ребёнок набирает номер 112. В службу спасения поступают подобные вызовы, которых в сутки бывает по нескольку десятков.

Такой  поток ложных звонков отвлекает персонал службы от выполнения конкретных задач. Но главное – перегружает телефонные линии. В то время как дети развлекаются, люди, нуждающиеся в помощи, не смогут вовремя дозвониться спасателям.

 Напоминаем, что 112 — это единый номер вызова служб экстренного реагирования, а не номер сотового оператора.

 Администрация  Колпашевского района призывает жителей  ответственнее относиться к номеру «112». Родителям, педагогам и воспитателям рекомендуем провести беседы с детьми о том,  в каких случаях необходимо звонить на номер «112».       

Запрещено звонить на 112:

  • если Вы испытываете трудности с сотовым оператором;
  • чтобы проверить работает или нет служба112;
  • ради шалости;
  • за справочной информацией, если хотите получить информацию о погоде, расположении улиц, времени и т.п.  

В Российской Федерации номер «112» является единым номером вызова служб экстренного реагирования:

  • пожарной охраны;
  • спасателей;
  • полиции;
  • скорой медицинской помощи;
  • аварийной службы газовой сети;
  • «Антитеррор».

Не давайте детям мобильный телефон для игр. А если вы случайно позвонили в систему-112, не вешайте трубку, пусть оператор знает, что вы случайно набрали номер.

Набирая «112» помните — все разговоры записываются. Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию.

Помните, что за ложный вызов экстренных служб наступает административная ответственность, которая предусмотрена статьей 19.13 КОАП РФ.  

Так как дети до 16 лет освобождены от ответственности за ложное сообщение, в судебном порядке с родителей будут взысканы все материальные затраты, которые понесли службы экстренного реагирования. Не лишним будет добавить, что подростку, не достигшему 16 лет, также не удастся выйти сухим из воды – в соответствии с законодательством, на него заводится дело и передается для изучения и последующей работы в комиссию по делам несовершеннолетних.

Начиная с 16 лет, к гражданам применяются более суровые меры – административная или уголовная ответственность. Согласно статье 19.13 КоАП РФ в случае ложной заявки административный штраф составляет от 1000 до 1500 рублей плюс издержки, которые пришлось понести экстренным службам при реагировании на ложный вызов.

А вот если темой ваших развлечений стал терроризм, и вы решили сообщить о готовящихся взрыве, поджоге или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий, то согласно статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», вам предстоит понести гражданско-правовую ответственность, исчисляемую в сотнях тысяч рублей, а также уголовную с лишением свободы вплоть до 5 лет.

Но цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте, необходимо помнить — за каждым вызовом службы спасения стоит возможность спасения человеческой жизни.

Родители, объясните детям, что телефон 112 не для баловства Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения