Воскресенье, 26 сентября 2021

Правопорядок, бюджет, благоустройство…

     26 февраля состоялось очередное заседание Думы Колпашевского район. В работе представительного органа местного самоуправления приняли участие глава района А.Ф. Медных, его заместители, руководители ряда структурных подразделений администрации муниципалитета, начальник ОМВД по Колпашевскому району С.С. Жуковский и заместитель городского прокурора Я.Ю. Карташев. Всего в повестке собрания значилось тринадцать пунктов самой разнообразной тематики, относящиеся к важным вопросам жизнедеятельности нашей территории.
 
Об основных результатах
 
    Первым докладчиком стал руководитель отдела внутренних дел С.С. Жуковский. Сергей Сергеевич рассказал депутатом о состоянии преступности на территории Колпашевского района и основных результатах деятельности ОМВД. (В одном из недавних номеров еженедельника «Газета Колпашевская» мы опубликовали большое интервью С.С. Жуковского на данную тему, поэтому здесь ограничимся лишь основными показателями.)
 
     В течение прошедшего года сотрудниками полиции было зарегистрировано более шести тысяч сообщений о происшествиях, зарегистрировано 703 преступления, из которых 143 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Раскрываемость составила 72,5 процента. Улучшены результаты действий правоохранителей и в сфере незаконного оборота наркотиков. Но всё большую опасность приобретают действия телефонных и интернет-мошенников, в результате действий которых граждане лишаются значительных денежных средств. И это беда не только Колпашевского района или Томской области, сейчас это бич всех регионов РФ.
 
О возросших доходах
 
     Начальник управления финансов и экономической политики районной администрации Р.В. Морозова ознакомила собравшихся с проектом внесения изменений в бюджет Колпашевского района текущего года. Представленный документ при голосовании был поддержан подавляющим большинством голосов.
 
    Доходы местной казны увеличились на общую сумму 1 159 531,0 тыс. рублей и составили 1 918 028,4 тыс. рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы представлены цифрой 309 031,4 тыс. рублей, безвозмездные поступления - 1 608 997,0 тыс. рублей (они пополнились на 1 159 531 тыс.).
 
    Бюджету Новосёловского сельского поселения предоставлен целевой трансферт на реализацию комплексных проектов развития территории. Цель принятия такого проекта заключается в создании и обустройстве зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, мест для занятий адаптивной физической культурой для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
 
       В 2019 году, при поддержке областного департамента по социально-экономическому развитию села, в рамках профильной госпрограммы состоялся конкурсный отбор проектов на получение грантов в рамках реализации мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Администрация Новосёловского поселения представила проект «Комплексное развитие деревни Маракса» (на 2020 год и плановый период 2021-2025 гг.). Проект состоит из следующих этапов: ремонт ДК в д. Маракса; строительство спортивного сооружения и обустройство ограды стадиона; строительство системы водоснабжения и модернизация системы уличного освещения.
 
      В 2020 году в Мараксе в рамках проекта была установлена площадка с уличными тренажёрами.
 
   Администрацией Новосёловского сельского поселения был подготовлен пакет документов по общественно значимым некоммерческим проектам, претендующим на получение финансирования в 2021 году. Заявка одобрена. Сейчас между администрацией и департаментом в процессе заключения находится соглашение, предусматривающее предоставление средств субсидии из федерального бюджета в размере более миллиона рублей. Софинансируемая часть составит 33,7 тыс. рублей (средства области) и 124,9 тыс. рублей из районной казны. И в 2021 году в Мараксе планируется установить ограждение стадиона и комбинированную спортивную площадку с мини-футбольным полем и баскетбольными кольцами.
 
Тема коммунальная и благоустроительная
 
    Целый пакет актуальных вопросов, представленных заместителем главы района И.В. Ивченко, касался жилищно-коммунальной сферы и благоустройства. Все они получили полную поддержку депутатского корпуса. В результате чего, в частности, Колпашевскому городскому поселению одобрена субсидия в объёме 7,5 млн рублей на завершение работ по строительству газораспределительных сетей Колпашева и Тогура (первый этап восьмой очереди).
 
     2,3 млн рублей назначены горпоселению на выполнение ремонта тепловых сетей протяжённостью 323 метра (ул. Обская и Советский Север). Это позволит обеспечить бесперебойное теплоснабжение семи многоквартирных жилых домов, административные здания. Общая численность населения, получающего здесь тепло, составляет более восьмидесяти человек. Выполнение ремонта обусловлено изношенностью сетей теплоснабжения и ежегодными порывами. Ремонтные работы позволят значительно улучшить качество оказываемых коммунальных услуг, снизят теплопотери и обеспечат бесперебойное снабжение населения теплом.
 
      Также город получил 616,5 тыс. рублей на выполнение работ по строительному контролю и авторскому надзору по объектам благоустройства наиболее посещаемых муниципальных территорий. Напомним, к таким территориям относятся часть ул. Белинского (от ул. Ленина до ул. Комсомольская, где предусмотрены работы по озеленению, установке малых архитектурных форм), пристанская площадь (работы по планировке территории, обустройству пешеходных дорожек и парковки, укреплению откосов, озеленению, установке малых архитектурных форм, скамеек, урн, устройству наружного освещения), участок по ул. Белинского (от ул. Кирова до ул. Ленина, где предусмотрено обустройство тротуара, парковки, системы водоотведения, уличного освещения, установка малых архитектурных форм), второй этап благоустройства территории по ул. Кирова, 28 (планировка, устройство водоотведения).
 
      Два думских решения связаны с благоустройством городской территории по ул. Ленина, 52 (со стороны ул. Кирова). 110 тысяч рублей предоставлено Колпашевскому поселению на разработку дизайн-проекта, 600 тысяч - на выполнение работ по удалению 42-х аварийных тополей. Напомним, данная территория предполагается в качестве одной из главных достопримечательностей райцентра, и предназначена она для отдыха и культурного досуга колпашевцев и гостей города.
 
С целью приведения в соответствие
 
    Первый заместитель главы района А.Б. Агеев представил собранию свой блок вопросов. Все эти проекты получили единогласную поддержку депутатов во время голосования. Новосёловскому поселению выделены средства на проведение кадастровых работ по оформлению земельных участков в собственность муниципалитета (115,1 тыс. рублей).
 
    Чажемтовскому поселению предоставлен межбюджетный трансферт на строительство инженерных сетей и зданий соцкультбыта в новом микрорайоне комплексной застройки «Юбилейный» в селе Чажемто. Речь идёт о 99,5 млн рублей из областного бюджета и 6,7 млн из районной казны в рамках софинансиования.
 
    Чажемтовскому и Новосёлоскому поселениям в связи с необходимостью обеспечения первичных мер пожарной безопасности предоставлено по 153,3 тыс. рублей на приобретение плугов для опашки территории вокруг населенных пунктов. «Это позволит, - отметил Антон Борисович, - в пожароопасный период проводить необходимые работы, которые обезопасят сельские территории лево- и правобережья Колпашевского района».
 
    Два заключительных вопроса, представленные заместителем городского прокурора Я.Ю. Карташевым, касались изменений, вносимых в Устав Колпашевского района с целью приведения главного «закона» муниципалитета в соответствие с федеральным законодательством.

 

Источник «Газета Колпашевская», А. Луговской

Правопорядок, бюджет, благоустройство… Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения