Пятница, 16 апреля 2021

Обращение ОГИБДД по Колпашевскому району к водителям авто и мототранспорта

В связи с потеплением, в ближайшее время ожидается увеличение количества мототехники на дорогах нашего региона. Постепенно растёт количество дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклов, скутеров и мопедов.

С начала года в Томской области зарегистрировано 20 дорожных происшествий с участием мототранспорта. В этих авариях травмированы 8 человек, в том числе 1 несовершеннолетний, 1 человек погиб.

ОГИБДД напоминает:

  • Мотоцикл должен быть зарегистрирован в ГИБДД, а у водителя должна быть открыта соответствующая категория.
  • Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме. На дороге нужно неукоснительно соблюдать все требования Правил дорожного движения - не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию до других транспортных средств, не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке.
  • Не забывайте обязательно включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварийной ситуации.

Уважаемые родители! Не доверяйте управление мопедом, скутером, мотоциклом своим детям. Не все они в полной мере ознакомлены с особенностями управления и мерами безопасности, а также Правилами дорожного движения! Помните о том, что для управления мопедом необходимо наличие водительского удостоверения категории «М». Обязательные условия для этого - достижение 16-летнего возраста, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД.

За управление транспортным средством без водительского удостоверения применяются серьезные санкции - административный штраф в размере от 5000 до 15000 рублей. Штраф в размере 30000 рублей придется заплатить за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления (родителям). Данные нормы распространяются на водителей любого мототранспорта.

Кроме этого, в отношении несовершеннолетних водителей мототехники в возрасте до 16 лет, нарушивших Правила дорожного движения, сотрудниками ГИБДД составляется ряд процессуальных документов, с последующей передачей на комиссию по делам несовершеннолетних. Сам же несовершеннолетний нарушитель отстраняется от управления транспортным средством, а его скутер, мопед или мотоцикл, при помощи эвакуатора,  помещается на специализированную стоянку.

Просьба к водителям автомобилей: относитесь к любителям мототранспорта уважительно, не забывайте о том, что мотоциклисты и водители мопедов такие же участники дорожного движения, как и вы.

Помните, что неукоснительное выполнение требований Правил дорожного движения является гарантией безопасности на дорогах!

 

Обращение ОГИБДД по Колпашевскому району к водителям авто и мототранспорта Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения