Пятница, 16 апреля 2021

О переходе с 1 января 2020 года на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости имущества в Томской области

Уважаемые жители Колпашевского района!

 

Депутаты Законодательной Думы Томской области приняли закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Томской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

Из данного Закона Томской области от 13.11.2018 №125-ОЗ следует, что с 1 января 2020 года в Томской области существующий налог на имущество физлиц будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости. Сейчас он начисляется по их инвентаризационной стоимости, исчисленной с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

Впервые налоговые уведомления на уплату налога, исчисленного по новой методике, жители Томской области получат в 2021 году.

Земельный налог при этом сохраняется.

Томская область одной из последних в Сибири переходит на исчисление налога по данной методике. На новую методику уже перешли семь регионов: Кемеровская, Новосибирская, Омская области, республики Бурятия, Тыва и Хакасия, а также Забайкальский край. В соответствии с Налоговым кодексом все субъекты Российской Федерации в 2020 году должны перейти на налогообложение на базе кадастровой стоимости.

Как проводится кадастровая оценка объектов?

Переход на новый порядок расчета налога предполагает проведение новой кадастровой оценки объектов недвижимости.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее - Закон о государственной кадастровой оценке). Новая система государственной кадастровой оценки предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут заниматься этой деятельностью на постоянной основе. 

В соответствии с распоряжением Департамента по управлению государственной собственностью Томской области от 02.10.2018 №76-о «О проведении государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства на территории Томской области» (в редакции распоряжения от 12.11.2018 №92-о) в 2019 году будут проведены работы по определению кадастровой стоимости объектов капитального строительства.

            Осуществление указанных работ, а также прием деклараций о характеристиках объектов недвижимости будет проводить ОГБУ «Томский областной центр инвентаризации и кадастра»

            адрес сайта: kadastr.gov70.ru,

            контактный тел.: (8 38 254) 90-79-33, 90-79-44.

            территориальное отделение ОГБУ «ТОЦИК» по адресу: г.Колпашево, ул. Белинского, 9.

Владельцы жилья и земли могут проверить кадастровую стоимость своей недвижимости и по необходимости до ее утверждения изменить.

Рекомендуется перед подачей Декларации ознакомиться с содержащимися в ЕГРН сведениями в отношении объекта недвижимости, представленными на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии https://rosreestr.ru., либо обратившись в МФЦ.

Правообладатели объектов капитального строительства вправе подать Декларации о характеристиках объекта недвижимости в ОГБУ «Томский областной центр инвентаризации и кадастра» в срок до 1 января 2019 года.

            Информация о порядке приема деклараций содержится на  сайте kadastr.gov70.ru

Как изменится сумма налога на физических лиц в 2020 году?

Для многих объектов недвижимости в регионе кадастровая стоимость в течение 2019 года еще только будет устанавливаться впервые.

Новая система налогообложения предусматривает некоторые преимущества для налогоплательщиков:

-вычет в виде необлагаемой налогом площади 10 кв. м. для комнаты, 20 кв.м. для квартиры и 50 кв.м. для жилого дома;

-пониженную максимально возможную ставку 0,3 % по сравнению с действующей максимальной 2 %;

-ограничение роста налога не более 20 % в год.

Все льготы, которые ранее применялись для этого налога, будут сохранены, в том числе для пенсионеров.

К тому же переход на новый порядок будет поэтапным. Первые 3 года будут применяться понижающие коэффициенты: 0,2 – при исчислении налога за 2020 год, 0,4 – за 2021 год, 0,6 – за 2022 год, и с 2023 года – в полном объеме.

Налоговые ставки в конкретном муниципальном образовании будут устанавливаться местными органами власти (поселениями) в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ.

Каждому муниципальному образованию Колпашевского района предстоит разработать и внести соответствующие корректировки в муниципальные правовые акты, регламентирующие установление налога на имущество физических лиц на своей территории.

Напоминаем!

Налогоплательщиками признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество:

1) жилой дом;

2) квартира, комната;

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.


 

О переходе с 1 января 2020 года на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости имущества в Томской области Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения