Пятница, 14 мая 2021

Информационный тур в Колпашевский район

В рамках государственной программы «Развитие предпринимательства и повышение эффективности государственного управления социально-экономическим развитием Томской области» разработан региональный проект «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности». Одним из мероприятий проекта является «Реализация программы посещений предпринимателями сферы туризма муниципальных образований Томской области для налаживания кооперационных связей, обмена опытом, продвижения туристических услуг».

Для посещения муниципальных образований Заместителем Губернатора по экономике Томской области была утверждена «Программа-график посещений предпринимателями сферы туризма муниципальных образований Томской области для налаживания кооперационных связей, обмена опытом, продвижения туристических услуг на 2019-2024 годы».

В соответствии с графиком, 05.03.2020 муниципальное образование «Колпашевский район» посетили представители ведущих туроператоров Томской области, СМИ и эксперты в области туризма Томской области во главе с заместителем начальника Департамента экономики Администрации Томской области А.А. Соловьевым.

В Колпашевском районе делегация посетила: коллективные средства размещения для туристов г. Колпашево; Колпашевский краеведческий музей ОГАУК «ТОКМ им. Шатилова», Воскресенскую церковь во имя Воскресения Господня и во имя Святителя Николая Чудотворца в с.Тогур; сквер им. В.Липатова в с. Тогур; мастерскую мастера по металлу Крюкова В.М.; санаторий «Чажемто» в с. Чажемто.

По итогам поездки по Колпашевскому району, в санатории «Чажемто» состоялся круглый стол под руководством Главы Колпашевского района А.Ф.Медных, на котором участниками делегации была дана оценка туристского потенциала Колпашевского района и проработаны варианты развития въездного туризма.

Центром туристических маршрутов, может стать санаторий «Чажемто», расположенный в одноименном селе.

Представители туроператорских компаний отметили, что санаторий «Чажемто» имеет все возможности и функционал для развития медицинского туризма.

Санаторий расположен на берегу реки Чая в 40 километрах от Колпашево и 274 километрах от Томска. Комплекс окружен лесом; недалеко есть небольшие озера и реки. «Чажемто» оказывает комплекс оздоровительных процедур с использованием сапропелевой грязи и высокотермальной воды. В санатории есть водолечебница, грязелечебница, душевая кафедра (душ Шарко, Виши, циркулярный, восходящий), гидромассажные ванны, массажные кабинеты, ЛФК, кабинеты гирудотерапии, психологической разгрузки,  бассейн с термальной водой под открытым небом с температурой воды 36 градусов и многое другое.

По мнению председателя областного комитета по развитию внутреннего и въездного туризма Ирины Лахтионовой,  у каждого района есть туристический потенциал. Туризм помогает развиваться торговле, медицинским объектам, народным ремеслам.

По мнению туроператоров, для развития въездного туризма в Колпашевском районе нужно сделать упор на маршруты выходного дня, когда в течение 2-х, 3-х дней можно не только улучшить здоровье и самочувствие, но и познакомиться с местными достопримечательностями. Одной из точек постоянного посещения может стать Колпашевский краеведческий музей ОГАУК «ТОКМ им. Шатилова».

Музей в Колпашево работает с 1936 года. Сегодня его экспозиция построена в 11 залах. В самом музее считают, что уникальность учреждения заключается в его комплексности и углублении в историю и культуру народов севера.

Интересным для туристов местом в Колпашевском районе является Воскресенская церковь во имя Воскресения Господня и во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Тогур. Во время ее посещения, благодаря обзорной экскурсии с участием представителей Епархии Русской православной Церкви, гости открыли для себя узкие архаичные ходы начала 19 века, узнали легенды, связанные с победой Александра I над Наполеоном и побегом И. В.Сталина из Нарымской ссылки, оценили невероятный размах Тогурской ярмарки, оборот которой некогда составлял до 1,5 миллионов рублей в год, в то время, как беличья шкурка стоила 10 копеек; выяснили, что именно тогурский священник князь Константин Шаховской был прототипом известного фильма «Поп» с участием А. Маковецкого.  Внимание гостей привлекло и новое фундаментальное издание об истории севера Томской области  – альбом «Благословенный Нарым».

По словам председателя областного комитета по развитию внутреннего и въездного туризма Ирины Лахтионовой, в ближайшее время туроператоры произведут оценку туристского потенциала Колпашевского района и проработают варианты отдыха в Колпашевском районе.

 

 

 

 

 

 

Информационный тур в Колпашевский район Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения