Четверг, 23 сентября 2021

Что нужно знать о законности пассажирских перевозок

В целях соблюдения требований безопасности пассажирских перевозок органы контроля и надзора в сфере транспорта рекомендуют гражданам учитывать следующую информацию о законности пассажирских перевозок:
Легальные перевозки осуществляются по маршрутам регулярных перевозок, включенным в реестр муниципальных маршрутов (https://www.kolpadm.ru/content/transport_dorogi). У каждого законно
действующего маршрута есть номер и наименование, внесенные в реестр маршрутов.
Легальный перевозчик имеет не только лицензию на осуществление деятельности по перевозке пассажиров автобусами. На каждое транспортное средство у законно работающего на действующем маршруте перевозчика также имеется карта маршрута, выданная на основании заключенного с органами власти муниципального (государственного) контракта или свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту.
Нелегальные перевозки зачастую осуществляются под видом «заказных» перевозок, в том числе в «культурно-развлекательных целях». Однако в случаях, когда осуществляются перевозки пассажиров по заказу, заключается договор фрахтования транспортного средства (особая разновидность аренды), а не договор перевозки между перевозчиком и пассажирами, как это происходит в обычной ситуации проезда в общественном транспорте.
Согласно ч. 5 статьи 27 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта при проезде в автобусе, зафрахтованном для перевозок по заказу неопределенного круга лиц, плата за проезд с пассажиров не взимается. Такие действия перевозчика являются административным правонарушением, предусмотренным ч. 3 статьи 11.4.2 КоАП РФ. При перевозке же по заказу определенного круга лиц право проезда имеют лишь лица, круг которых заранее определен на основании
данных, позволяющих провести идентификацию пассажиров.
Граждане, осуществляющие проезд в транспортном средстве в рамках перевозок по заказу, не обладают правами пассажира, предусмотренными законодательством о регулярных перевозках, а перевозчик, выполняющий заказные перевозки, аналогичным образом не несет того комплекса обязанностей, которые есть у перевозчика по маршруту регулярных перевозок (соблюдение установленного расписания, остановка на всех остановочных пунктах).
 
Что нужно знать о законности пассажирских перевозок Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения