Четверг, 23 сентября 2021

Свыше восьми тысяч самозанятых зарегистрированы в Томской области

В настоящее время 8629 плательщиков налога на профессиональный доход (НПД), которых чаще всего называют самозанятыми, осуществляют свою деятельность на территории Томской области. 

В большинстве случаев они занимаются пассажирскими и грузоперевозками, рекламной деятельностью, репетиторством, торговлей товарами собственного производства, оказывают парикмахерские услуги  и сдают  квартиры в аренду. 

Для плательщиков НПД предусмотрены льготные налоговые ставки: 4% — для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, и 6% — для работающих с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Это позволяет легально вести бизнес или получать дополнительный доход от подработок без риска быть оштрафованным за незаконную предпринимательскую деятельность. 

Среди основных преимуществ также – освобождение от обязанности сдавать отчетность и применять контрольно-кассовую технику, добровольная уплата страховых взносов,  возможность справкой из приложения подтвердить доход, скажем, для получения кредита. 

Однако существует ряд ограничений для желающих стать самозанятыми. В частности, доход плательщика НПД в календарном году не должен превышать 2 млн 400 тысяч рублей. Он не может заниматься продажей подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке; перепродажей товаров, имущественных прав; добычей и (или) реализацией  полезных ископаемых; услугами по доставке товаров для других компаний; передачей имущественных прав на нежилое имущество; деятельностью по договорам поручения, договорам комиссии и агентским договорам.

Существенное условие – самозанятый не должен иметь работодателя и привлекать наемных работников по трудовым договорам, он должен работать сам на себя по заявленному  направлению деятельности. Вместе с тем,  плательщик НПД может быть трудоустроенным по своей основной профессии, но при  этом, к примеру, оказывать  услуги репетитора или сдавать квартиру.  

В настоящее время в качестве арендодателей выступает немало граждан. Раньше им требовалось по итогам года подавать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и платить НДФЛ в размере 13%. Теперь у них есть возможность, применяя режим НПД, уменьшить сумму налога до ставки 4% или 6% в зависимости от того, кому они предоставляют в пользование имущество.  

Стать плательщиком НПД могут и лица, по роду своей деятельности не имеющие права получать дополнительные доходы, – государственные и муниципальные служащие, но только в случае, если они сдают в наем жилое помещение (пункт 4 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ). Система государственной службы включает и военнослужащих, которые также могут зарегистрироваться в качестве плательщиков НПД при сдаче в аренду квартиры, дома или комнаты (письмо ФНС России от 13.07.2020 № СД-4-3/11282@). 

Чтобы стать самозанятым, необходимо пройти регистрацию одним из следующих способов: через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или электронный личный кабинет для плательщиков НПД на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru), либо через любой банк, осуществляющий информационное взаимодействие с ФНС России в рамках данного эксперимента. 

Межрайонная ИФНС России № 1 по Томской области

Свыше восьми тысяч самозанятых зарегистрированы в Томской области Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения