Воскресенье, 25 октября 2020

Единый налоговый платеж – удобный способ уплаты имущественных налогов.

Межрайонная ИФНС России №1 по Томской области информирует, что в последнее время  в инспекцию поступает множество обращений, суть которых сводится не уплачивать имущественные налоги и вернуть уже ранее оплаченные на основании ст. 45.1 части 1 Налогового кодекса РФ. 
Введение Единого налогового платежа не означает, что налоги стали «добровольными пожертвованиями», которые можно не платить. Это еще один удобный способ уплачивать имущественные налоги и НДФЛ, то есть исполнять конституционную обязанность.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации все обязаны платить налоги. Имущественные налоги, то есть за землю, транспорт и недвижимость в России уплачивают по уведомлениям. Налоговый орган рассчитывает сумму, а затем присылает платежку по почте или в электронном виде. Проверить, правильно ли рассчитали налог можно онлайн на сайте ФНС России, а в Личном кабинете можно написать письмо, если в платежку закралась ошибка. В 2019 году имущественные налоги за 2018 год необходимо было оплатить не позднее 2 декабря. Позже тоже можно, но уже с учетом пени.
Единый налоговый платеж  введен Федеральным законом от 29.07.2018  № 232-ФЗ и закреплен в статье 45.1 части 1 Налогового кодекса РФ. Таким образом, в 2019 году появился еще один очень удобный инструмент оплаты налогов.
Единый налоговый платеж (далее – ЕНП) позволяет оплатить налоги на будущее, не держать в голове «когда же последний срок уплаты» и избежать штрафов и пеней. То есть не уплачивать в последний день всю сумму, а внести в качестве ЕНП деньги заранее, например, когда получили премию или появились свободные деньги. В день уплаты налоговая инспекция автоматически спишет необходимую сумму: обязанность исполнена, штрафов нет, спишь спокойно, потому что платишь налоги незаметно для себя. 
По такому принципу работают сотовые операторы, коммунальные службы и многие другие компании, которые предоставляют услуги. Можно платить по факту по платежке, а можно внести разом некоторую сумму сразу за несколько месяцев и вычеркнуть это дело из обязательного списка. 
Таким образом, если раньше за дачу, квартиру и машину платили по отдельным квитанциям, теперь это можно делать буквально в пару кликов.  Когда придет время, сумма автоматически распределится по нужным счетам. Кому удобнее платить по-старому, такой возможности не потеряли.
Единый налоговый платеж позволяет сократить время на оформление платежных документов, уменьшить долю невыясненных поступлений, а также помогает своевременно исполнять налоговые обязательства по имущественным налогам. С 1 января 2020 года возможности ЕНП расширятся: авансом также можно будет уплачивать налог на доходы физических лиц.
Проще всего внести единый налоговый платеж с помощью электронных сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Уплата налогов за третьих лиц», «Заполнение платежного поручения». Заплатить можно картой онлайн, через портал госуслуг или по квитанции – она формируется автоматически. 
В 2019 году некоторыми  налогоплательщиками уже были оплачены имущественные налоги с помощью ЕНП. Инспекция обращает внимание, что в отношении должников бюджета взыскание задолженности будет осуществляться в судебном порядке через приказное производство. При этом дополнительно к налогу и пени судом будет взыскиваться еще и госпошлина.
Межрайонная ИФНС России № 1 по Томской области
Единый налоговый платеж – удобный способ уплаты имущественных налогов. Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения