Суббота, 20 апреля 2024

Искорка кинофестиваля

27 мая в Колпашеве побывал президент международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь», член правления союза кинематографистов России Николай Бурляев.

«Андрей Рублев», «Проверка на дорогах», «Военно-полевой роман», «Маленькие трагедии», «Мастер и Маргарита», «Адмирал» – вот, пожалуй, самые известные киноленты из обширной фильмографии нашего гостя. Ему посчастливилось работать с такими режиссерами, как А. Тарковский, А. Кончаловский, П. Тодоровский, М. Швейцер, Р. Быков, А. Герман, В. Мельников. На счету Бурляева несколько собственных режиссерских работ, в том числе – биографические картины о Лермонтове и Тютчеве.

С 1992 года Николай Бурляев возглавляет кинофорум «Золотой Витязь», который, по замыслу организаторов, должен объединять лучшее духовно-нравственное кино. В нынешнем (юбилейном для Томска и области) году XXIII фестиваль принимает наш регион. В рамках мероприятия, помимо традиционных кинопоказов, в течение 10 фестивальных дней в областном центре и 10 районах проходят творческие встречи с участниками «Золотого витязя». Таким образом, в Год культуры и Колпашево приобщилось к большому международному кинопразднику.

В программе визита Николая Петровича нашлось время для общения с представителями местных СМИ и Колпашевской епархии. Речь шла о духовности, политике, возможных путях развития отечественной культуры и, разумеется, о кинематографе.

Девизом кинофестиваля стали слова: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Именно эти слова Николай Бурляев считает основой концепции развития культуры в Российской Федерации. Из этого зернышка должно проращиваться отношение государства ко всем видам искусства.

Чему же противостоит «Золотой витязь» и есть ли у него шансы на успех в достижении своей цели?

«Сейчас в отечественном кинематографе катастрофа. Российский кинопрокат стал отделением американской киноиндустрии, – констатировал Николай Бурляев. – В такой обстановке не появятся новые Тарковский, Михалков или Сокуров. Много лет я говорил в министерстве культуры, на заседаниях Всемирного русского собора при патриархе о том, что в стане нет стратегии государственной культурной политики. И, как оказалось, говорил не безрезультатно. В апреле прошлого года произошел перелом: патриарх Кирилл поднял эту тему в своем обращении к президенту В. В. Путину. Глава государства в октябре обозначил данную проблему на заседании президентского совета. Так что колесо завертелось, и хочется верить, что процесс этот необратим. У нашей культуры появился шанс».

За 22 года в кинофестивале, кроме славянских государств, участвовало еще 60 стран мира. Кинокартины проходят очень строгий отбор. И при всей строгости на конкурсе было показано более семи тысяч фильмов. Согласитесь, очень серьезный кинофонд. И организаторы фестиваля стараются донести это кино до широкой зрительской аудитории.

Кстати, с благословения епископа Колпашевского и Стрежевского Силуана киноклуб «Золотой витязь» планируется открыть и в нашем городе. Так что жители района смогут увидеть лучшие фильмы православного кинофестиваля.

Некоторые планы Н. П. Бурляева при всем их благородстве и возвышенности все же звучат несколько утопично. По крайней мере, пока. «Когда-то М. Швыдкой, будучи министром культуры, провозгласил: «Культуру надо подвинуть на панель. Культура должна в условиях рынка зарабатывать сама». И он ее туда подвинул, – напомнил президент «Золотого витязя». – Теперь наша задача: вывести культуру с панели, из рынка. Она не должна жить по принципу самоокупаемости, а должна дотироваться. Бюджет министерства культуры нужно сделать равным бюджету министерства обороны. Потому что культура – это оборона души».

Говоря о будущем России, актер и режиссер основой нашей духовности назвал православие. «Недаром американский политолог З. Бжезинский после разрушения Советского Союза следующей целью обозначил уничтожение православия, – напомнил Бурляев. – Наши враги понимают, что православие является стержнем, скрепляющим хребет нашего народа, всех славянских народов. И поэтому главная задача, которую изначально ставили перед собой мы, создатели «Золотого витязя», – это объединение лучших сил славянской культуры. Об этом еще Пушкин мечтал: «Славянские ручьи в огромном русском море сольются ль – вот вопрос…»

…А затем состоялась творческая встреча в городском Доме культуры. Николай Бурляев непосредственно и откровенно общался со зрителями. Читал стихи Языкова и Тютчева, рассказ Чехова. Не обошел своим вниманием положение на Украине. Затронул сложную ситуацию в Сербии, переживающей после наводнения настоящую гуманитарную катастрофу (для колпашевцев, желающих помочь братскому народу, Николай Петрович оставил номер счета для благотворительных взносов).

Также выступили заслуженный артист Украины Алексей Колесник, польский актер и режиссер Марек Пробыш. Никого не оставил равнодушным яркий концерт казачьего ансамбля Иркутского народного театра драмы. Его актеры не только постоянные участники кинофестиваля «Золотой витязь», – они выступали во многих «горячих точках»: в Приднестровье, Югославии, на Северном Кавказе. В нынешнем апреле пели перед жителями Крыма. Одна из прозвучавших песен коллектива была посвящена этому вновь обретенному российскому региону.

От лица всех зрителей гостей поблагодарил глава Колпашевского района А. Ф. Медных.

Безусловно, концерт стал не просто искоркой кинофестиваля, долетевшей до Колпашева, но и настоящим, действенным уроком патриотического воспитания. Недаром в завершении программы весь зрительный зал, стоя и аплодируя, пел вместе с артистами знаменитый марш «Прощание славянки».

Н. СТЕПАНОВИЧ.

Источник: Газета "Советский Север"

Искорка кинофестиваля Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения