Среда, 13 декабря 2017

АППАРАТНОЕ СОВЕЩАНИЕ

  Августовское аппаратное совещание началось с приятного момента: Глава района А. Ф. Медных вручил медаль «За любовь и верность» семейной паре известных в городе педагогов Жилиных: Нине Павловне и Николаю Владимировичу. Такой же награды удостоена семья Гимадеевых.

  В рабочей повестке первым значился вопрос о благоустройстве, газификации и ремонте дорог Колпашевского городского поселения, глава которого А. В. Щукин рассказал собравшимся обо всех проводимых работах. Произведен пуск газопроводов №30 и №32, что позволило обеспечить голубым топливом 336 домов. По состоянию на день проведения совещания (7 августа) ремонт дорог в городском поселении выполнен на 56%, масштабные работы предстоят на улице Победы и в Тогуре. Что касается благоустройства, то более подробно обо всех проектах Алексей Владимирович рассказал в интервью нашей газете, которое читатели смогут прочесть в одном из ближайших номеров. Приведем лишь основные моменты. Продолжается устройство клумб на пристанской площади, у памятника Ленину, здания администрации городского поселения, в плановом порядке идут работы по подметанию дорог и скашиванию травы вдоль тротуаров и автодорог, ремонтируются детские площадки.

  А. Ф. Медных призвал как можно активнее в этом вопросе работать с населением. Очевидно, что благоустройство представляет огромный объем самых разных работ, и далеко не все они должны выполняться властью. К примеру, скосить траву на придомовой территории жители вполне могут самостоятельно. То же касается и предпринимателей. Глава района подчеркнул, что бизнес должен быть заинтересован в наведении порядка на территории у торговых точек. Установка урн, отсыпка подъездных путей к магазинам, обновление фасадов зданий, устройство клумб – все это не столь затратно и по силам.

  Старший инспектор ГИМС МЧС России по Томской области С. В. Воробьев привел печальную статистику по происшествиям на водных объектах. В Колпашевском районе по состоянию на 3 августа таковых произошло десять. Восемь человек погибли. Обстоятельства схожи: трагические случаи происходили либо во время рыбалки, либо при купании. Что делать, как донести до людей важность и необходимость принятия мер по недопущению гибели на воде? Проводятся акции, совершаются обходы, устанавливаются аншлаги «Купаться запрещено», идет постоянное информирование через СМИ. Однако люди продолжают садиться в лодки без спасательных жилетов и купаться в коварной реке.

  Глава района отметил, что информирование в таких вопросах лишним не бывает. Наоборот, нужно как можно активнее использовать все имеющиеся возможности для постоянного напоминания гражданам правил поведения на воде, чтобы они вошли в подсознание, и люди понимали, что спасательный жилет на рыбалку нужно надевать не в случае проверки ГИМС, а в целях сохранности своей жизни.

  Об усилении контроля над выполнением мероприятий по предупреждению африканской чумы свиней рассказала начальник ОГБУ «Колпашевское межрайонное ветеринарное управление» Л. Н. Овчинникова.

  Напомним, АЧС была зарегистрирована 13 июля в одном из поселков Омской области. Несмотря на все принятые меры чума продолжает разноситься по региону. Как говорят представители правоохранительных органов, причиной тому является несоблюдение ветеринарных правил. Вирус перемещается через самих людей и зараженное мясо, которое жители сел пытаются вывезти, невзирая на карантинные мероприятия. Попытки провести мясо неоднократно пресекались на постах на границах карантинных зон. Но все окольные пути и поселковые дороги невозможно контролировать, зараженное мясо, возможно, вывозилось, минуя посты.

  К счастью, в Колпашевском районе не зафиксировано случаев этого опасного для животных заболевания. Сотрудники ветуправления ведут активную работу по недопущению проникновения вируса АЧС. Обследовано более 400 подворий, где содержатся свиньи, проведены беседы в пятнадцати точках продажи кормов для животных, ведь один из возможных вариантов занесения АЧС – через комбикорм. Более того, чума может быть завезена даже на одежде, если человек побывал в районах, где есть этот вирус.

  Луиза Николаевна подчеркнула, что ведется постоянный мониторинг ситуации. Основной проблемой является «молчание» хозяев свиней, завезенных из Кемерова (люди берут поросенка на летний откорм, нигде его не регистрируя), и тех, кто содержит живность на дачных участках.

  Заместитель главы района по строительству и инфраструктуре И. В. Ивченко рассказал о ходе проведения капитального ремонта многоквартирных домов и объектов муниципальной собственности. 

  В региональную программу включены все многоквартирные дома Колпашевского района (всего 474). Теперь, в связи с внесенными в документ изменениями, по каждому многоквартирному дому указаны виды работ, планируемые к выполнению в определенный период времени. Кроме того, в этом году увеличен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме за счет ремонта и усиления несущих и ограждающих ненесущих конструкций, устройства, ремонта пандусов и иных работ по приспособлению общего имущества в многоквартирном доме  для инвалидов и других маломобильных групп населения.

  По словам Ивана Викторовича, это позволит выполнять работы по ремонту перекрытий дома и замене венцов, что на сегодня составляет самую большую проблему при выполнении работ в деревянных многоквартирниках.

  Количество многоквартирных домов, включенных в программу на определенный год, зависит от объема средств, собранных собственниками помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Колпашевского района. Уровень собираемости взносов на капитальный ремонт по району составляет 83,9 % по состоянию на 1 июля, задолженность собственников на ту же дату составила 14,7 млн. рублей.

   В завершение совещания начальник отдела ГОЧС и безопасности населения Е. Н. Комаров обратил внимание участников встречи на то, что с 15 августа на территории Томской области вновь будет проводиться обработка лесов от сибирского шелкопряда. В географию проведения авиаобработки попадает и наш район, а потому жителям необходимо быть весьма осторожными: в течение семи дней после даты обработки категорически запрещен сбор дикоросов. Но для собственного спокойствия лучше выждать не неделю, а более длительный срок.

(Источник - газета "Советский Север", Е. ФАТЕЕВА)

АППАРАТНОЕ СОВЕЩАНИЕ Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения