Вторник, 19 ноября 2019

Вниманию плательщиков страховых взносов!

В настоящий момент передача полномочий по администрированию страховых взносов во внебюджетные фонды налоговым органам уже состоялась.

Полномочия по принудительному взысканию задолженности по страховым взносам теперь реализуются налоговыми органами в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) путём обращения взыскания на денежные средства и имущество должников – аналогично работе, проводимой внебюджетными фондами.

Отличительной особенностью администрирования страховых взносов налоговыми органами является широкий спектр полномочий для взыскания задолженности, например:

-  возможность приостановления движения средств по всем счетам налогоплательщиков до полного погашения задолженности, в том числе по счетам в банках за пределами Томской области;

-   обращение взыскания долгов со взаимозависимых (аффилированных) лиц должника, в том числе путём применения института субсидиарной (солидарной) ответственности к руководству и учредителям должника по погашению долгов;

-  инициирование банкротства должников, имеющих неисполненные обязательства по страховым взносам в период более 3 месяцев.

В части обращения взыскания на имущество физических лиц–бывших предпринимателей налоговые органы наделены полномочиями не только направлять исполнительные документы напрямую работодателям, но и в банки. В этом случае работодатель или банк будет направлять деньги физического лица-должника напрямую в бюджет.

Несвоевременная уплата страховых взносов может привести к невозможности получения налогоплательщиком справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, штрафов, пеней, процентов,  что не позволит участвовать в конкурсах и тендерах, а также получать или продлять действие лицензии. Отдельно необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством налогоплательщик, получивший лицензию, должен обеспечить своевременное исполнение всех своих обязательств в период её действия. В противном случае, орган, выдавший лицензию, может не только приостановить её действие, но и отозвать лицензию у недобросовестного налогоплательщика.

Несомненно, в помощь для погашения долгов по страховым взносам – возможность,  предоставленная новой редакцией  статьи 45 НК РФ в виде права погасить задолженность за другого налогоплательщика, что актуально для собственников организаций, желающих помочь заплатить страховые взносы своим компаниям.

Также допускается направление имеющейся переплаты на погашение задолженности по страховым взносам с учётом ограничений, установленных НК РФ, что позволит перераспределить ранее уплаченные суммы на выполнение своих обязательств без дополнительного отвлечения денежных средств из оборота компании.

Во избежание негативных последствий, которые могут возникнуть в случае неуплаты (несвоевременной уплаты) страховых взносов, налогоплательщикам необходимо своевременно производить перечисление в бюджет исчисленных  сумм страховых взносов и принимать все необходимые меры для урегулирования задолженности.

Вниманию плательщиков страховых взносов! Вернуться к списку
Комментарии
Все поля обязательны для заполнения